Максим Иванов считает, что оптимальный вариант сейчас — заморозить строительство храма
Максим Иванов считает, что оптимальный вариант сейчас — заморозить строительство храма

Казалось, что приехавшие в Екатеринбург депутаты Госдумы должны были помочь властям успокоить ситуацию. Но на деле вышло, что глава комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов только разжигал конфликт своими жесткими заявлениями. 


Был среди депутатов Госдумы и представитель Екатеринбурга — Максим Иванов. Мы попросили его прокомментировать визит народных избранников и их активные действия. Отметим, что общались мы с ним перед встречей с митрополитом Кириллом, где было объявлено о сносе забора. 


— Сегодня наблюдал за визитом депутатов. У меня возникло ощущение, что своими выступлениями ваши коллеги просто разжигали ситуацию. Особенно Сергей Гаврилов.


— Не думаю, что сделают хуже. У нас есть задача разобраться в ситуации. Мы понимаем, что у людей есть дефицит общения с городской властью. Процесс по этой площадке длится с октября прошлого года. И за это время можно было выстроить свою работу таким образом, чтобы людям объяснить, что и как будет.


Сергей Анатольевич понимает, что храм строить нужно, но и сквер надо сохранить. Для этого необходимо идти на компромисс. Чтобы за стол переговоров сели представители Фонда святой Екатерины, епархии, мэрии, а также люди, которые против строительства в сквере.


Конечно, он немножечко сказал жестко, сравнив с Одессой. Может, у него есть какая-то дополнительная информация. Хотя я коллегам сказал, что в Екатеринбурге люди действительно выходят для того, чтобы защитить общественное пространство, защитить сквер, так как за них всё решили.


— Но вообще Гаврилов говорил, что не должно быть речи о переносе храма в другое место, так как его в этом случае никогда не построят.


— Сейчас ситуация тупиковая. И выход из нее надо искать вместе, а для этого нужен диалог. Если большое количество граждан против строительства в сквере, то нужно искать какой-то вариант решения проблемы. Думаю, что оптимально было бы строительство заморозить. Но вероятно, что даже итоги опроса могут не удовлетворить одну из сторон. Печально, что ситуацию довели до этого.


Сергей Гаврилов не разделяет убеждения защитников сквера, считает, что нужно начать строительство храма на выбранном месте 
Сергей Гаврилов не разделяет убеждения защитников сквера, считает, что нужно начать строительство храма на выбранном месте 


— Вы говорите, что надо сесть за стол переговоров. Но позиции сторон хорошо известны, и понятно, что сдвигаться с них они не желают.


— Как-то надо сделать так, чтобы они услышали друг друга, надо выйти из этой жесткой конфронтации. Уверен, что компромисс возможен. Вопрос только в том, что люди, которые за сквер и за храм, в принципе не особо доверяют власти — Госдуме, Заксобранию, мэрии или кому-то еще. Это надо исправлять.


— После заявления Путина ситуация стала менее напряженной. Но люди все равно продолжают каждый вечер приходить в сквер.


— Кто-то приходит свою поддержку защитникам сквера оказать, кто-то просто посмотреть. Люди не отсиживаются на кухне, а приходят в сквер выразить протест. Это еще раз говорит о том, что расслабляться не надо. Да, есть определенная пауза, но ее надо использовать. Ничего еще не решено.


Если будет выбрано другое место, то обсуждение также надо будет проводить максимально открыто. И оно должно устроить инвесторов. Они тоже стали заложниками ситуации: они изъявили желание вложиться в строительство храма, город эту землю выделил, но в итоге мы знаем, чем все закончилось.


— Ваша позиция мне кажется взвешенной. Зачем Сергей Гаврилов подрывал ситуацию?


— Думаю, что не подрывал, а просто высказал свое мнение. Мы все равно будем эти вопросы обсуждать на комитете. Если в Екатеринбурге не найдется площадка для поиска компромиссов, то ею готов стать наш комитет. Если данное место у горожан вызывает неприятие, то надо признать ошибку и не стесняться об этом говорить. Может быть, Сергей Гаврилов излишне жестко высказался, но компромисс все равно надо искать.