Митрополит Кирилл согласился, что забор надо снести
Митрополит Кирилл согласился, что забор надо снести

В понедельник, 20 мая, митрополит Кирилл встречался с депутатами Госдумы, которые приехали в Екатеринбург, чтобы разобраться в конфликте вокруг строительства храма Святой Екатерины. Перед началом встречи он произнес фактически программную речь о ситуации вокруг строительства кафедрального собора. 


— На наш взгляд, ситуация непростая не только потому, что есть неосведомленность людей о храме Святой Екатерины. Эта история длится уже десять лет — когда православную общину гоняют с одного места на другое. И сегодня, когда мы прошли все этапы подготовительного пути, глава государства сказал об опросе. Возможно, он не знал, что опрос уже проводился. Для нас тоже было интересно, как жители к этому отнесутся. Мы увидели, что из трех тысяч более 90% высказались за собор. И у нас было спокойно на душе.


Мы делали свое дело, проводили слушания. Всё, что было нужно сделать, община сделала. Для нас сегодняшняя ситуация не стала откровением. Мы законопослушные граждане, исполняем закон. И почему-то по закону определенные гарантии ставятся под вопрос. Мы готовы к диалогу. Мы тоже граждане нашей страны.


Мы решили обратиться к Фонду святой Екатерины, если забор стал символом раздора, то его надо убрать. И надо начинать спокойный доверительный разговор. Этот разговор не должен проходить на фоне протестов, когда горячие головы могут совершить какие-то необдуманные действия. Отмечу, что забор огораживает строительную площадку. Сам же храм будет занимать значительно меньшую территорию.


Мы всегда готовы к диалогу. И мы показали это за все те годы, что боремся за появление храма.


Ранее E1.RU публиковал текст обращения митрополита Кирилла, в котором он просит Фонд святой Екатерины демонтировать забор. В организации к предложению владыки прислушались и объявили, что начнут делать это в ближайшее время. Мы следим за происходящим в сквере в режиме онлайн.