Дарья Капленко считает, что храм обязательно должен появиться в центре Екатеринбурга 
Дарья Капленко считает, что храм обязательно должен появиться в центре Екатеринбурга 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил инициаторов строительства собора Святой Екатерины в сквере у Театра драмы убрать капитальный забор, возведенный на прошлой неделе. По мнению владыки, ограждение в центре стало символом раздора между жителями Екатеринбурга, которые восьмой день требуют перенести стройку в другое место, а сам город «утонул во лжи и революционных технологиях». 


На заявление митрополита Кирилла отреагировали представители Фонда святой Екатерины. Там сообщили, что в скором времени просьба будет удовлетворена и забор демонтируют.


Мы поговорили с обычным человеком из церковной среды, регентом храма святого Николая Чудотворца Дарьей Капленко, и спросили ее, согласны ли верующие с решением митрополита и что на самом деле они думают о сквере и протестах у Драмы.


Настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло несколько дней разговаривал с участниками протеста в сквере и объяснял позицию епархии 
Настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло несколько дней разговаривал с участниками протеста в сквере и объяснял позицию епархии 


— Я не знаю, чем закончится история с демонтажем забора. Для того чтобы составить мнение по поводу просьбы митрополита, мне нужно посмотреть, что из всего этого выйдет. Сейчас можно сказать только одно: собор точно будет построен. Не обязательно в сквере, но будет. Объяснить это с точки зрения логики я не могу. Я просто верю в это. Решили у Драмтеатра — замечательно. Не решили — что ж, тогда нужно искать другое место.


Мне не важно, где именно будет построен собор. Главное, чтобы это был центр Екатеринбурга. Вариант возвести храм в отдаленном районе не годится. На окраине церкви и так строят. Тут речь идет о восстановлении храма на историческом месте. Изначально собор должен был появиться на месте фонтана «Каменный цветок», но место не согласовали, и его решили не трогать. Сквер у Драмы находится недалеко от фонтана, то есть привязка все же есть. На мой взгляд, если строить собор не в центре, это будет ни к селу ни к городу.


Мне не важно само здание, мне важны люди. Я знаю, что они будут приходить в собор, обращаться к Богу, нести в храм свои беды, свое горе и получать облегчение. Поэтому я выступаю за строительство храма. Что касается самой святой, Екатерины, то к ней я отношусь спокойно. Есть такая святая, и хорошо. Настоятель часовни святой Екатерины Иоанн Никулин — очень хороший человек. Я знаю, что он заинтересован в том, чтобы храм был построен, для него это дело сердца. Я его поддерживаю.


Среди верующих ходят разговоры, что протесты проплачены. Другие считают, что в сквер у Театра драмы выходит гопота. Ей нужно пошуметь, не важно, вокруг чего. Третьи говорят, что люди просто стали жертвой стереотипов, живущих у них в голове. Протестующим кажется, что если на месте сквера начнется стройка, то все вокруг будет разрушено, и они выступают против этой разрухи. На самом деле все будет наоборот.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вечером в воскресенье 19 мая на Октябрьской площади у Театра драмы прошел второй песенный флешмоб жителей уральской столицы в поддержку строительства Храма святой Екатерины. Около двух тысяч человек собрались на территории всего сквера, около фонтана и в районе набережной городского пруда, чтобы исполнить пасхальные песнопения. Люди стояли отдельными группами и по-одиночке, переходили от одного песенного коллектива к другому и делились пасхальной радостью «Христос воскресе!». Многие фотографировались с сердечками для участия в флешмобе #ХрамСердцеГорода. Напомним, эта песенная акция стала продолжением флешмоба #ХрамСердцеГорода, который стартовал в уральской столице и за считанные дни широко распространился по всей России и даже за ее пределами. Примерно через час православные разошлись по всему скверу, обсуждая проект строительства, но песнопения не прекратились. Люди гуляли, пели стихиры Пасхи и завершили флешмоб песней «Катюша». Многих до слез поразило пение монахинь Среднеуральского монастыря, вокруг которых сразу собралось очень много народа. Люди даже плакали от умиления, отмечают участники события. Пресс-служба ЕДС. Фото и материалы взяты с сайта Екатеринбургской епархии. #епдс #семинария #epds #екатеринбург #новости #духовнаяшкола #seminary #seminarian #вуз #education #екатеринбургскаяепархия #Ekaterinburg #EkaterinburgTheologicalSeminary #православие

Публикация от Екатеринбургская семинария (@eds_1916)


Вокруг храмов обычно все чисто и благоустроено. Об этом пекутся и сотрудники, и городские власти. Все хотят, чтобы в храме и около него было чинно и красиво. Поэтому, если бы в сквере появился храм, сквер стал бы только лучше. Там точно так же были бы цветочки, появились бы скамеечки, на которых можно присесть и отдохнуть. Да, это произошло бы не сразу. На стройку ушло бы несколько лет. Но ведь и Храм-на-Крови долго строили, а теперь посмотрите, как там красиво.


Я не думаю, что люди выходят на акции за деньги. Люди восстают против всего нового. Акции протеста — это нормальная часть любого подобного процесса. Для меня это то, что нужно преодолеть, к чему стоит относиться спокойно. Скандал вокруг ситуации с храмом — это пусть неприятная, но данность, с которой уже ничего не поделать. Теперь с этим можно только смириться. Это проявление людской немощи, глупости, конфликтности. Но не причина, чтобы жать на тормоз. Победа достается не тем, кто больше всех шумит, а тем, кто уперся и идет до конца.


Я сознательно не хожу ни на акции протеста, ни на православные флешмобы, которые устраивают мои знакомые священники у Театра драмы. При этом я за храм. Я была на молебне в сквере только один раз — в неделю Торжества Православия. Если вдруг тем, кто проводит православные флешмобы, понадобится моя помощь, и они скажут, что без меня никак, тогда я пойду, а если не понадобится, то нет. Потому что я точно знаю, что те, кто за, и те, кто против, пошумят и успокоятся. У меня есть позиция, но я не хочу никому ее навязывать. И другим людям тоже не получится навязать мне их позицию. На мой взгляд, это и есть уважение друг к другу.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Екатеринбуржцы провели песенный флешмоб на Октябрьской площади в поддержку храма святой Екатерины 18 мая 2019 года на Октябрьской площади у фонтана около Театра драмы прошел песенный флешмоб жителей уральской столицы в поддержку строительства Храма святой Екатерины. Несколько сотен человек пришли на ступени амфитеатра у фонтана рядом с территорией строительства собора и исполняли пасхальные песнопения и любимые песни, желая счастья родному Екатеринбургу и всем его жителям. Особенное чувство волнения вызвала у слушателей и исполнителей спетая песня «Катюша». Пресс-служба ЕДС. Фото и материалы взяты с сайта Екатеринбургской епархии. #епдс #семинария #epds #екатеринбург #новости #духовнаяшкола #seminary #seminarian #вуз #education #екатеринбургскаяепархия #Ekaterinburg #EkaterinburgTheologicalSeminary #православие

Публикация от Екатеринбургская семинария (@eds_1916)


Такие вопросы, как строительство собора в сквере, решать нужно мирно и трезво. Я за то, чтобы представители обеих сторон встретились и спокойно все обсудили, пришли к решению, которое устроило бы всех. Делать это нужно не на эмоциях, а мирно и с любовью. Прислушиваться к тем, кто мыслит объективно. Возможно ли это или нет в той ситуации, которая есть сейчас, я не знаю. Я не смотрела в глаза противникам строительства храма в сквере, не знаю, как они настроены, готовы ли они к диалогу. Но знаю, что если человек настроен на конфликт, то говорить с ним бесполезно.


Если решат, что нужен референдум, участвовать в нем я не буду. У меня много других забот, и, если честно, мне просто не до этого.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.