Зал думы в ближайшее время пустовать не будет, так как депутаты отказались включать в повестку вопрос о самороспуске
Зал думы в ближайшее время пустовать не будет, так как депутаты отказались включать в повестку вопрос о самороспуске

Во вторник депутаты городской думы Екатеринбурга рассматривали вопрос о своем самороспуске. С таким предложением накануне обратились коммунисты.


Спикер Игорь Володин решил устроить из рассмотрения этого вопроса шоу.


— Жалко наших коллег, что они собираются уходить из гордумы, — начал он заседание. — Предлагаю раздать им заявления о добровольном сложении полномочий. Депутатская ноша тяжелая, а потому я вас полностью понимаю. Готовы рассмотреть этот вопрос сегодня же.


В итоге Римме Скомороховой, Роману Ступникову и Олегу Гордееву раздали готовые заявления о сложении полномочий, которые оставалось лишь подписать.


— На прошлой неделе Екатеринбург оказался в центре внимания мировых СМИ... — начала свое выступление Римма Скоморохова.


Ее прервали и сказали, что надо сначала проголосовать, решив, включать ли в повестку вопрос о самороспуске.


— Давайте сначала вы подпишете заявления, а потом мы будем рассматривать вопрос о самороспуске, — предложил один из депутатов. 


Делать это коммунисты не стали, а потому вопрос об их отставке рассматривать тоже не стали. А вот тему роспуска думы обсудить пришлось. 


— Екатеринбург оказался в центре внимания мировых СМИ. Фракция КПРФ уверена, что главная причина в том, что дума не может принимать решения, отражающие мнение горожан, — продолжила Римма Скоморохова. — Единственный вариант — роспуск. Выборы надо совместить с референдумом о строительстве храма Святой Екатерины. 


— Мы готовы держать отчёт, но не перед депутатами, а перед жителями, — ответил ей Игорь Володин. 


— А заявления эти три депутата писали? — спросил строитель и депутат Владимир Крицкий. — Есть какой-то предел, за который выходить нельзя. Мало того, что вы зарабатывали очки на этой истории. И теперь из-за вас серьезно рассматривается вопрос о возведении храма на месте, где стоит памятник Ленину. Не нравится наша дума — напишите заявление и уходите. 


Депутат Владимир Крицкий считает, что своим предложением коммунисты зарабатывают политические очки 
Депутат Владимир Крицкий считает, что своим предложением коммунисты зарабатывают политические очки 


— Вы пытаетесь обвинить думу в той ситуации, которая сложилась в сквере. Это вина не думы, а исполнительной власти, — заявил Александр Колесников. 


Отвечать на вопросы стал член КПРФ Роман Ступников.


— Мы пытались предотвратить эти массовые беспорядки тут, в думе, но вы не стали этого делать! — прокричал он. — Мы с самого начала хотели сгладить этот конфликт, говорили, что ситуация будет накаляться! Вы принимаете решения, которые противоречат интересам людей! И у них остается единственная возможность — выйти к забору. 


Любопытно, что еще один коммунист Андрей Пирожков сказал, что об идее роспуска думы он узнал из новостей. 


— Я думаю, что разрешение конфликта вокруг сквера упирается в городскую думу: нам нужно будет назначать и контролировать опрос или референдум, нам нужно будет что-то изменять в законах, чтобы учитывать мнение горожан, а коллеги предлагают ее распустить. 


Его поддержал Константин Киселев: 


— Путь, который вы предлагаете, может нарушить тот мир, который наступил в истории со сквером. Дума должна стать площадкой для поиска мира, для диалога. Именно поэтому я предлагаю вам отозвать вопрос о самороспуске. 


После этого он покинул зал заседания. 


— Нам дали наказы избиратели, нас избирали люди, — сказала Елена Дерягина. — Например, мы сегодня занимаемся очень серьёзным вопросом о 181-й школе, но я там коммунистов не видела. По поводу участка под храм: с этим предложением обратился губернатор, затем мэр — и мы поддержали. Да, возможно, это решение было неправильным. Но Высокинский вышел в массовку, пообщался и вчера наступил мир. За мной стоят избиратели, и я буду выполнять их наказы. 


— Хватит кормить троллей, — предложил Александр Колесников. 


— Я против того, чтобы думу делали ответственной за ситуацию, которая сложилась в городе, — подвел черту Виктор Сомиков. 


Вполне ожидаемо депутаты не стали делать себя ответственными и отказались самораспускаться. 


Поводом для предложения коммунистов стало бездействие гордумы: депутаты лишь через неделю после начала протестов в сквере у Театра драмы собрались и стали обсуждать ситуацию. И даже в соцсетях большинство народных избранников делали вид, что в Екатеринбурге все спокойно.