Сквер с высоты
Сквер с высоты

Сегодня в сквере у Драмтеатра убрали забор, из-за которого тысячи екатеринбуржцев больше недели выходили на акции протеста. Ограждение демонтировали по просьбе митрополита Кирилла, но точку в вопросе, где построят храм Святой Екатерины, пока ставить рано. Место под строительство определят после опроса екатеринбуржцев.


Мы сняли с высоты, как демонтируют ограждение сквера. На кадрах можно увидеть площадку, которая все эти дни была скрыта от глаз горожан. Видно, например, как испортили газон колеса техники. Подрядчики обещают восстановить благоустройство, а жители города собираются выйти на субботник — тысячи людей повредили траву и за пределами огражденной территории.


Посмотрите, как сейчас выглядит сквер с высоты.



Сейчас мэрия собирает предложения горожан о том, где еще можно разместить собор. После этого должны провести рейтинговое голосование. 21 мая в администрацию пришло 2530 обращений. Пока обработано чуть более 80, составлен список из 25 мест.


О том, какие места предлагают чаще всего, говорить пока не стали: прошло еще мало времени, да и выборка слишком маленькая.


Забор, огораживающий площадку для строительства храма Святой Екатерины, появился утром 13 мая. Вечером того же дня в сквер пришли тысячи горожан, которые были не согласны с размещением главного кафедрального собора города именно в этом месте. В ту же ночь забор снесли протестующие. Через день застройщик установил новый забор, на сей раз капитальный, но горожане продолжили протест, прославивший Екатеринбург на весь мир. И вот накануне стало известно: забор демонтируют. Мы следим за всем происходящим в режиме онлайн.