Место для строительства храма могут пересмотреть
Место для строительства храма могут пересмотреть

История строительства собора Святой Екатерины тянется уже около 9 лет. За это время сменили две площадки (историческое место на площади Труда и акватория Городского пруда) и сейчас, возможно, сменят еще раз — откажутся от строительства храма в сквере у Театра драмы. Мэрия уже второй день собирает предложения, где построить храм. 


Допустим, жители и власти выберут другое место, и ООО «Храм Святой Екатерины» будет готово начать строительство на иной площадке. Но, прежде чем перевезти технику и начать ставить новый забор, придется пройти несколько процедур.


Как объяснили в администрации Екатеринбурга, сначала нужно будет вносить изменения в Генплан, потом в Правила землепользования и застройки, далее нужно будет разработать проект планировки территории. Все три процедуры должны проходить через общественные обсуждения, а это процесс небыстрый. В мэрии пояснили, что на работы может уйти около года.



Заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета Михаил Вяткин сказал, что такие процедуры могут провести и за месяц. 


— Если новое место не предназначено для этих целей, то нужно будет изменить функциональное назначение, внести изменения в проект планировки, вынести на общественные обсуждения и утвердить думой. Что касается самого проекта, то это уже отдельно, — рассказал Е1.RU Михаил Вяткин. — Здесь нужно будет разбираться, будет ли меняться здание, проект ведь может и не меняться, он просто может переехать на новую площадку, возможно, какие-то вопросы, связанные с геологией и фундаментом, придется скорректировать, но в целом проект может остаться. В данной ситуации это могут сделать за месяц. Если общественность выбирает площадку, значит, она уже с ней согласилась.


По словам Вяткина, проект храма могут и не перерисовывать
По словам Вяткина, проект храма могут и не перерисовывать


В последние дни Евгений Ройзман и некоторые общественники высказывали мнение, что храм может появиться на площади 1905 года и пододвинет памятник Ленину, но Вяткин считает, что это недопустимо. 


— Не выберут площадь 1905 года, поймите, там стоял Богоявленский собор. Как на его место ставить собор Святой Екатерины? (С православной точки зрения это не очень хорошее решение, объяснили в Екатеринбургской епархии. — Прим. ред.) Да его и разместить на площади невозможно, там стоит здание горсовета, и тогда, когда там стоял Богоявленский собор, его еще не было. Архитектор Голубев предусмотрел вот этот шпиль с часами и со звездочкой вверху — он подспудно воссоздал такую же доминанту, каким являлся Богоявленский собор. Если мы сейчас рядом поставим собор, то у нас ни площади не будет, ни здания горсовета.


Ранее Михаил Вяткин говорил E1.RU, что храм правильнее строить не в центре сквера, а сдвинуть ближе к набережной Рабочей Молодежи, на вентиляционную шахту метро.


Если храм будут строить в сквере, то с высоты это будет выглядеть так
Если храм будут строить в сквере, то с высоты это будет выглядеть так


Что будет с проектом храма, если место строительства перенесут: объясняют мэрия и архитекторы


Если выберут новый участок, то компании придется вновь брать его в аренду, как это было со сквером — там ООО «Храм Святой Екатерины» взяло участок в аренду на 54 месяца. Обошлось это им в 3,5 миллиона рублей. Как объяснил Вяткин, этот участок могут вернуть.


Когда стало известно, что горожанам предложили выбрать альтернативные площадки, настоятель Храма на Крови Максим Миняйло выразил надежду, что место строительства пересматривать не будут. 


— Надеемся, что все же те доводы, которые в том числе и в ближайшее время будут представлены, позволят горожанам поддержать храм в том месте, где сейчас предполагается, — рассказывал ранее Е1.RU Миняйло. — Я говорю о широкомасштабной презентации, о картинках, других визуальных презентациях храма и о данных по благоустройству набережной до Макаровского моста. Я надеюсь, что горожане поддержат это место, потому что оно приближает окончание строительства храма Святой Екатерины. Перенос в другое место ставит не только под сомнение строительство, но и в связи с приближающимся юбилеем города может сделать строительство храма невозможным и несвоевременным.


В Екатеринбургской епархии Е1.RU сегодня сказали, что они планируют провести презентацию вместе с Фондом святой Екатерины до того, как опубликуют результаты опроса. 


Так выглядел проект храма, когда его хотели разместить на воде
Так выглядел проект храма, когда его хотели разместить на воде


Это ещё один проект на воде
Это ещё один проект на воде


Изначально храм хотели возводить в акватории Городского пруда, его называли храмом на воде. Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре прошлого года губернатор Евгений Куйвашев одобрил место у Драмтеатра и новый облик храма. И екатеринбуржцы стали «обнимать» сквер, чтобы спасти его. А те, кто выступает за строительство храма, в марте собрались на общегородском молебне


Строительство храма Святой Екатерины и благоустройство прилегающей территории должно обойтись компании в 3,5 миллиарда рублей.