Девочка оказалась подготовленной, самостоятельно провела ночь в лесу, взяв все снаряжение у папы. Год назад у нее не получилось покорить вершину
Девочка оказалась подготовленной, самостоятельно провела ночь в лесу, взяв все снаряжение у папы. Год назад у нее не получилось покорить вершину

Папа девочки, которая сутки провела в горах на севере Урала, рассказал E1.RU, зачем дочка в одиночку отправилась покорять вершину. Дмитрий сам турист, участник и волонтер на известном спортивном мероприятии — Конжаковском марафоне, забеге на вершину горы Конжаковский Камень (21 км подъем к вершине, 21 км спуск). Поэтому девочка оказалась подготовленной, самостоятельно провела ночь в лесу, взяв все снаряжение у папы.


— Надя пока не приехала, — сообщил нам Дмитрий. — Я не думал, что она сможет уехать дальше Карпинска. Если честно, то она не туристка. Я, конечно, часто хожу по лесам. Взял ее всего один раз, на Конжаковский марафон. Больше она не особо хотела ходить в горы. Больше любила сидеть дома в компьютере.


— Почему вдруг сорвалась?


— Пока единственное объяснение — захотелось приключений. Думаю, она к этому готовилась заранее. Это не было спонтанно. В прошлом году мы с ней были в одной команде на марафоне, она пошла со мной до вершины, но немножко не дошла из-за мозоли. И вот вчера я пришел домой с работы и увидел записку: «Папа, я тогда не смогла подняться, но я все равно поднимусь, куда хочу, ты меня не остановишь». Телефон был на автоответчике. Конфликтов серьезных у нас не было, мелкие, бытовые: смени футболку и так далее. Я не представляю, как она провела ночь в лесу, тут, внизу, шел моросящий дождь, всего три или четыре градуса. Но у нее был коврик, спальник, накидка от дождя, фонарик, мой навигатор, продукты, теплые сапоги. Подготовилась основательно.


— Местность она хорошо знала?


— Нет. В прошлом году мы поднимались в другом месте. Она пошла по другой дороге, через Поляну художников. Пошла наудачу. По информации, которая у меня есть, ее довезли до марафонской трассы. Хотя, конечно, трасса там нахоженная, промаркированная. Поначалу, вечером, мы искали ее с инспектором ДПС совсем в другом месте, в окрестностях Краснотурьинска. Я не думал, что она решится отправиться на Конжак. Спортом не увлекалась, она спокойный, домашний ребенок. Увлекается шахматами, анимацией, рисует. В школе учится средне: есть тройки-четверки-пятерки. Не очень общительная, друзья в основном в интернете.


— Говорят, она уехала на самокате.


— Да, ее видели на дороге, от Краснотурьинска доехала на самокате до Карпинска, нашла трассу, которая ведет в Кытлым. Потом, есть информация, кто-то ее подобрал и подвез до начала марафонской трассы. Мне непонятно, как могли подвезти и оставить ребенка одного. Но это неподтвержденная информация. Хотя она ведет себя уверенно, возможно, смогла убедить. Кстати, Наде пока еще 14 лет, 15 ей исполнится только в это воскресенье. Хорошо, что сейчас все обошлось. Пока не хочу ее брать с собой в горы — до тех пор, пока не буду уверенным, что она не будет больше вытворять такие фокусы.