В больницы положили 29 человек с подозрением на энцефалит
В больницы положили 29 человек с подозрением на энцефалит

За последнюю неделю в Свердловской области клещи укусили еще 6175 человек, из них 2351 — в Екатеринбурге. Всего в регионе сейчас 10 968 пострадавших от клещей, в городе — 4227 человек, из них 607 детей.


Как рассказали в областном Роспотребнадзоре, в больницах находятся 29 человек с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», у 34 покусанных подозревают иксодовый боррелиоз.


Чаще всего клещи кусают уральцев в Пышминском, Талицком, Слободо-Туринском округах, в Камышлове, Ирбите. Обработали от клещей, по данным на 20 мая, только 36% от запланированной территории.


Неделю назад в области было только 7 случаев подозрения на энцефалит и 12 на боррелиоз. Из-за высокой активности клещей принимать их на анализ в лаборатории Роспотребнадзора на Гагарина, 49 стали даже в выходные. Клеща нужно принести сразу после извлечения, если не получается, то нужно положить его в плотно закрытую емкость и хранить не больше трех суток в холодильнике при +4 °С.


Первым пострадавшим от клеща екатеринбуржцем в этом году оказался собственник сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин, но вредителя он привез из Сочи.


Посмотрите 5 фактов о клещах, которые должен знать каждый. Прочитайте, когда ставить прививку и что делать, если кровосос все-таки напал. А вот тут мы собрали истории людей, которые переболели клещевым энцефалитом