Девочку нашли за Поляной художников
Девочку нашли за Поляной художников


Туристы, которые 20–21 мая находились на Конжаковском камне и встретили там 14-летнюю Надю, отправившуюся в одиночку покорять вершину, рассказали, как ей удалось выжить в горах. По их словам, Надя ночевала в их палатке, они помогли ей отогреться и обсохнуть.


— Ребенок без навыков выживания и туристических навыков в лесу в минусовую температуру без палатки, с сырым спальником и в сырых вещах замёрз бы насмерть, — рассказала E1.RU туристка из группы, которая помогла девочке.


По словам туристов, их группа пришла на Поляну художников 20 мая в 18:30–19:00. Они как раз ставили лагерь, когда мимо них проходила Надя. Девочка попросилась к ним в лагерь.


— На Наде был мокрый пуховик, спальник у неё был в руках и также был мокрый, — говорит туристка. — Из еды у неё были сухари и сушки, также были бытовые спички. Девочка была очень замерзшая. Мы ее отогрели, накормили, и спала она в одной из наших палаток. Отговаривать ее от подъема на Конжак не пришлось — пошёл сильный снег и было холодно, поэтому мы и сами отказались от этой затеи. Утром планировали забрать Надин самокат и отвезти девочку домой. Сегодня утром на 10-м километре марафонской трассы встретили спасателей МЧС и передали девочку им.


Туристы отметили, что они удивлены комментариями людей, которые поддерживают девочку и говорят, что она молодец.


— Бездумно уйти из дома в лес одному без надлежащей подготовки и экипировки — это не геройский поступок. Это необдуманный и глупый поступок, — добавила туристка.


Надю нашли в горах 21 мая, она ушла из дома накануне, взяв с собой самокат и отцовский навигатор. Отец позже рассказал, что ей захотелось приключений