Усадьба находится под охраной государства
Усадьба находится под охраной государства

Администрация Екатеринбурга ищет подрядчика, который отреставрирует усадьбу М. Д. Блохиной на перекрестке Розы Люксембург и Декабристов. Эта усадьба — одна из наиболее ценных из сохранившихся в Екатеринбурге усадеб середины XIX века.


Судя по аукционной документации, ремонтировать будут южные ворота и ограду, цена вопроса — 1 494 000 рублей. Работы должны завершить до 20 декабря 2019 года.


Усадьба Блохиной является объектом культурного наследия, она находится возле бывшего Царского моста. Главный дом был построен в середине XIX столетия по проекту неизвестного автора. Вместе с флигелем, службами и баней он входил в состав комплекса, принадлежавшего 2-й гильдии купеческой вдове, участковой попечительнице Благотворительного общества Марии Дементьевне Блохиной и ее сыну Василию Владимировичу.


По информации управления госохраны объектов культурного наследия, основным занятием Блохиной была торговля книгами и картинами, которую она вела на Покровском проспекте (ныне улица Малышева). С 1981 года в доме располагаются художественные мастерские Союза художников.


Эскиз из аукционной документации
Эскиз из аукционной документации


В 2017 году мы писали о планах восстановить южные ворота этой усадьбы. А еще мы подробно рассказывали, что будет построено и отремонтировано в Екатеринбурге к 2023 году, когда город отметит 300-летие.