16 июля четверг
СЕЙЧАС +36°С

В Екатеринбурге отреставрируют старинную усадьбу на Розы Люксембург

Работы проведут до конца года

Поделиться

Усадьба находится под охраной государства

Усадьба находится под охраной государства

Администрация Екатеринбурга ищет подрядчика, который отреставрирует усадьбу М. Д. Блохиной на перекрестке Розы Люксембург и Декабристов. Эта усадьба — одна из наиболее ценных из сохранившихся в Екатеринбурге усадеб середины XIX века.

Судя по аукционной документации, ремонтировать будут южные ворота и ограду, цена вопроса — 1 494 000 рублей. Работы должны завершить до 20 декабря 2019 года.

Усадьба Блохиной является объектом культурного наследия, она находится возле бывшего Царского моста. Главный дом был построен в середине XIX столетия по проекту неизвестного автора. Вместе с флигелем, службами и баней он входил в состав комплекса, принадлежавшего 2-й гильдии купеческой вдове, участковой попечительнице Благотворительного общества Марии Дементьевне Блохиной и ее сыну Василию Владимировичу.

По информации управления госохраны объектов культурного наследия, основным занятием Блохиной была торговля книгами и картинами, которую она вела на Покровском проспекте (ныне улица Малышева). С 1981 года в доме располагаются художественные мастерские Союза художников.

Эскиз из аукционной документации

Эскиз из аукционной документации

В 2017 году мы писали о планах восстановить южные ворота этой усадьбы. А еще мы подробно рассказывали, что будет построено и отремонтировано в Екатеринбурге к 2023 году, когда город отметит 300-летие.

Фото: документация проекта, google.maps

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!