В постановке заняты артисты Коляда-театра и Камерного театра 
В постановке заняты артисты Коляда-театра и Камерного театра 

4 и 6 июня в Камерном театре в Екатеринбурге покажут спектакль «Гробовщик» Николая Коляды. И хотя пушкинскую пьесу драматург превратил в хоррор с ходячими мертвецами, он не пытается запугать зрителей. 


— Это скорее черная комедия, в которой есть добрая улыбка, улыбка Пушкина. Да и весь спектакль напоминает как бы детскую страшилку про «Стоит черный, черный дом…», которая, как известно, несмотря на мрачность, заканчивается счастливым смехом, — рассказывают в Объединенном музее писателей Урала. — В постановке Коляды нашлось место для музыки и танцев, ведь главный герой — гробовщик Прохоров — соберет на новоселье всех своих клиентов, так почему же не повеселиться?


Пьесу написали ученики Театральной школы Николая Коляды — Светлана Гурова и Михаил Батурин. В спектакле, который ставят к 220-летию Пушкина в рамках проекта «Классика завтра. Повести Белкина», заняты артисты Коляда-театра и Камерного театра. В роли гробовщика Прохорова — заслуженный артист РФ Сергей Федоров и артист Сергей Колесов.


— Именно Пушкин в этой повести стал «прародителем» того, что в мире стало называться жанром хоррор, — уточняют в музее. — От пушкинского «Гробовщика» родились мрачные произведения Николая Гоголя, леденящие душу рассказы Эдгара По, да и весь нынешний Голливуд, сочиняющий страшилки про мертвецов, зомби и загробный мир…


Спектакль идет 1 час 45 минут без антракта. Возрастное ограничение — 12+. 


Ранее мы писали, что Николай Коляда поставит свою пьесу «Баба Шанель» в Театре имени Вахтангова в Москве. А пьесу «Иван Васильевич меняет профессию» поставит, рискуя нарушить авторские права