Цуканов считает, что противостояние в Екатеринбурге — это не конфликт общества и церкви
Цуканов считает, что противостояние в Екатеринбурге — это не конфликт общества и церкви

Сегодня полпред президента Николай Цуканов на совещании с участием замглавы администрации президента Магомедсалама Магомедова прокомментировал протесты против строительства храма Святой Екатерины, которые всю неделю шли в Екатеринбурге.


Цуканов сказал, что региональные и муниципальные власти должны «на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений».


— Последнее время отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений, — цитирует полпреда Ura.ru. — Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку. Вместе с тем региональные и муниципальные органы власти должны прогнозировать и на ранних стадиях предупреждать подобные конфликты.


Позже Цуканов высказался более конкретно:


— Из того, что мы увидели, сложно сказать, что это конфликт РПЦ и общества. Мне кажется, больше стоит вопрос о не в полной мере выполнения обязанностей органами муниципальной власти в течение десятилетий. Люди выступали за сохранение сквера, а не против храма. Значит, не хватало программ по обустройству сквера. Это вопрос десятилетий. Просьба правильно оценивать риски, — цитирует Znak.com.


Справа — Николай Цуканов
Справа — Николай Цуканов


Совещание провел замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов, он на фото слева
Совещание провел замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов, он на фото слева


Замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов тоже прокомментировал протесты в контексте темы совещания — «Межнациональные отношения».


— Выстраивая работу, мы должны учитывать такие факторы, как продолжающаяся деятельность отдельных существующих экстремистских элементов. Они используют любые поводы, в том числе тот, который был в Екатеринбурге, используют молодежь, — сказал он.


Но после совещания Магомедов прокомментировал ситуацию с протестами в более мягком ключе, сообщает Znak.com.


— Слава богу ситуация не имеет межнациональной окраски, это гражданский вопрос, который возник в силу того, что недостаточно хорошо было принято решение, — сказал он. — Надо было изучить настроения людей. Решения власти должны быть направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей. Это благое намерение построить храм, может быть надо было более тщательно выбрать место, чтобы не ущемить ничьи интересы. Власти приняли правильное решение. На сегодня конфликт исчерпан.


Екатеринбуржцы протестовали с 13 мая, когда в сквере у Драмтеатра появился забор, огораживающий площадку для строительства храма Святой Екатерины. Вечером того же дня в сквер пришли тысячи горожан, которые были не согласны с размещением главного кафедрального собора города именно в этом месте. В ту же ночь забор снесли протестующие. Через день застройщик установил новый забор, на сей раз капитальный, но горожане продолжили протест, прославивший Екатеринбург на весь мир. 21 мая забор демонтировали.