10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Били и угрожали изнасилованием»: колонию на Урале проверяют после заявлений заключенных о пытках

По словам осужденного ИК-47, издевательства происходили с позволения администрации учреждения

Поделиться

В пресс-службе ГУФСИН заявили, что на самом деле у заключенных никаких претензий нет 

В пресс-службе ГУФСИН заявили, что на самом деле у заключенных никаких претензий нет 

В колонии № 47 в Каменске-Уральском несколько заключенных пожаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны так называемых активистов, которые, по словам заключенных, действуют с позволения администрации колонии.

В конце апреля ИК-47 посетили начальник управления собственной безопасности ГУФСИН Николай Долгоруков и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев. В пресс-службе ГУФСИН E1.RU заявили, что это было штатное мероприятие и никак с заявлениями заключенных о пытках не связано. 

Но адвокат Светлана Финиди, несколько раз посещавшая эту колонию, в разговоре с E1.RU заявила, что прибытие высокопоставленных силовиков в колонию связано с жалобами заключенных на издевательства. Всего таких зэков, по словам Финиди, было 12 человек. Правда, часть из них позже от своих слов отказались.

Как считают общественники и родственники одного из осужденных, это было связано с тем, что на них надавила администрация колонии. По словам Светланы Финиди, в ходе недавнего посещения колонии ей не дали поговорить со многими осужденными, которые до этого просили ее предать огласке факты издевательств. По словам Финиди, администрация колонии сказала ей, что заключенные отказались от своих требований, поэтому видеться с адвокатом они не хотят. 

Как рассказала Светлана Финиди, помимо избиений, заключенные недовольны тем, что им практически не платят за работу в швейном цеху. Адвокат говорит, что оплата за этот труд составляет 100–200 рублей в месяц. Вчера, как сообщает Znak.com, Синарский районный суд Каменска-Уральского приговорил бригадира швейной фабрики ИК-47 Евгения Шмакова к 3,5 года колонии строгого режима за то, что он сильно избил одного из работников, заключенного Максима Крюкова, из-за чего тому пришлось удалить почку. 

Заключенные утверждают, что самому большому прессингу они подвергались, когда только прибывали в колонию. 

«Сотрудники администрации избивали нас дубинками»

По словам Светланы Финиди, недавно во время прибытия по этапу одному заключенному сломали позвоночник. Сейчас его перевели из Каменска-Уральского в больницу в Екатеринбург. 

— У него была травма позвоночника до задержания, но он ходил своими ногами, а сейчас его носят на носилках, — пояснила адвокат. 

Момент прибытия в колонию и издевательства со стороны «активистов» заключенный Вячеслав Зыков (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) подробно описал в своем заявлении в Следственный комитет. 

В СУ СКР по Свердловской области E1.RU подтвердили, что заявление от Зыкова к ним поступило, изложенную в нем информацию сейчас проверяют.

— В настоящее время территориальным следственным отделом по доводам заявителя проводятся необходимые проверочные мероприятия, — рассказали в ведомстве. 

В своем заявлении в СКР (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) Вячеслав пишет, что он вместе с этапом других заключенных прибыл в ИК-47 осенью 2016 года. 

По словам заключенных, самое тяжелое время в колонии было сразу после прибытия

По словам заключенных, самое тяжелое время в колонии было сразу после прибытия

— Нас прибыло около 15 человек, всех выгрузили из машины в локальном участке штрафного изолятора и сказали по одному бежать до здания изолятора. Это около 40 метров, — пишет Зыков. — По пути до крыльца нас избивали дубинками сотрудники администрации. Перед крыльцом нас посадили на корточки. На крыльцо вышел осужденный с делами в руках. Тот, кого он называл, должен был забегать в здание изолятора. Я забежал внутрь. Меня, избивая, заставили раздеться до трусов, кричали, чтобы я бежал по коридору. По пути стояли осужденные «активисты» и избивали. 

«Отказался стать "активистом", так как не могу избивать людей»

Дальше осужденных, раздетых по пояс, выстроили в камере ШИЗО (штрафной изолятор. — Прим. ред.) в шеренгу, а потом начали по одному выводить в кабинет, там издевательства продолжились. 

— Кричали оскорбления, унижали человеческое достоинство, били, задавали вопросы, угрожали расправой и изнасилованием, — вспоминает Зыков. 

Ночь прибывший этап осужденных провел в одной камере ШИЗО. По словам Вячеслава, у них отобрали все личные вещи. Утром за ними пришли «активисты». 

Как пишет Вячеслав в своем заявлении в СКР, «активисты» заставляли их мыть туалет, постоянно избивая и угрожая изнасилованием. Затем завхоз по кличке Макс из числа «актива» предложил Вячеславу тоже стать «активистом». 

— Я отказался, так как не могу избивать и издеваться над людьми, — вспоминает Вячеслав. 

После этого, по словам Зыкова, его вывели в коридор, где Макс и заключенный по кличке Седлак с еще одним активистом по имени Роман Мустафиев сильно его избили. 

— Седлак и Рома Мустафиев били в пах, по голове, по ногам и почкам, потом затащили в кабинет. Седлак достал половой член и стал угрожать изнасилованием, — вспоминает Вячеслав. 

По словам Вячеслава, после прибытия в колонию «активисты» забрали у них все личные вещи

По словам Вячеслава, после прибытия в колонию «активисты» забрали у них все личные вещи

«Без адвоката считайте мой отказ от заявления недействительным»

В другой раз, по словам Зыкова, его вызвал к себе в кабинет заместитель завхоза по кличке Гришан. На столе были бумаги по уголовному делу Вячеслава (он отбывает наказание за кражу. — Прим. ред.). «Активист» Гришан начал говорить Зыкову, чтобы он сдал своих подельников. Он ответил, что был один и полностью признал свою вину. 

После этого, как пишет Вячеслав в заявлении в СКР, его сильно избили, из-за чего он не смог на следующий день делать зарядку. 

Через некоторое время «активист» Макс сказал Вячеславу, что если он хочет, чтобы его перестали бить, то он должен перевести на карту, номер которой он назовет, 3 000 рублей. Зыков согласился. Вячеслав позвонил матери и попросил перевести деньги, через несколько дней Макс снова потребовал перевести эту же сумму. 

Как утверждает Вячеслав, до апреля 2019 года его родные постоянно переводили «активистам» деньги. 

— Отказ от этого заявления без адвокатов Финиди или Кобякова прошу считать недействительным, — написал Зыков в конце своего заявления в СКР.

Регулярно переводили деньги на карту

Сестра Вячеслава по имени Екатерина в разговоре с E1.RU также утверждает, что она и ее мать регулярно переводили деньги на различные номера карт. Всего, по словам Екатерины, с момента, как ее брат попал в колонию, по апрель 2019 года она и мать Вячеслава перевели около 150 тысяч рублей. 

Екатерина говорит, что недавно ее брата по надуманному предлогу администрации колонии заключила в изолятор. 18 мая он должен был оттуда выйти, но этого не произошло. Позвонив в колонию, Екатерина узнала, что Зыкову продлили срок еще на 15 суток, так как у него нашли запрещенные предметы — сигареты. 

— Мы предполагаем, что его сейчас пытаются изолировать от остальных заключенных, — считает Екатерина. 

Екатерина опасается за судьбу брата и считает, что его намеренно пытаются изолировать

Екатерина опасается за судьбу брата и считает, что его намеренно пытаются изолировать

Девушка опасается, что с ее братом, который решил рассказать о ситуации в колонии, может произойти «несчастный случай». 

«У заключенных никаких претензий нет»

В пресс-службе Свердловского ГУФСИН обвинения в адрес колонии опровергают: 

— Обращения написала адвокат одного из осужденных от имени своего подзащитного, а также от имени нескольких осужденных. Но данные заключенные, которых она указала в своем заявлении, написали, что у них никаких претензий и жалоб нет. Сами они никакие заявления в адрес ГУФСИН, следственного комитета, прокуратуры не делали. 

Что касается ее (адвоката Светланы Финиди. — Прим. ред.) подзащитного, то проводилась проверка по указанным фактам, материалы были переданы в полицию, там проводится проверка. 

Также в ведомстве рассказали, что у Зыкова нынешний срок является пятой судимостью, он сам — злостный нарушитель режима и имеет шесть взысканий от администрации колонии.

В ГУФСИН подтвердили, что к ним действительно недавно был доставлен мужчина с травмой позвоночника. Но в пресс-службе ведомства подчеркнули, что это был не осужденный, а арестованный следствием. Мужчина был доставлен в СИЗО, которое находится при колонии. 

— У гражданина была травма позвоночника (перелом), но данную травму он получил, находясь на свободе, — отметили в ГУФСИН. 

Факт наличия в ИК-47 «активистов» в ГУФСИН опровергли. 

В декабре мы подробно рассказывали о многочисленных фактах издевательств над заключенными в ИК-54 в Новой Ляле. Судом и следствием было доказано, что «активисты» и бывший замначальника колонии Рафик Зинатуллин были причастны к многочисленным преступлениям. Заключенных били, подвергали сексуальному насилию и вымогали у них деньги. Помимо этого зэков обливали холодной водой и заставляли ходить «гусиным шагом»

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!