Вечером в среду, 22 мая губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что принял решение сохранить сквер у Театра драмы. Он попросит у мэра Александра Высокинского исключить это место из списка потенциальных площадок, которые будут рассматриваться для строительства собора Святой Екатерины. Глава региона решил пойти на такой шаг после опроса, проведенного ВЦИОМ. Поступили данные, что 74% горожан выступили против стройки возле Октябрьской площади. Но в епархии, похоже, в это не верят. Мы собираем всю важную информацию на этот час.



Итак, главная причина, по которой Евгений Куйвашев решил сохранить сквер, — это сегодняшняя публикация итогов исследования ВЦИОМ. Из них следует, что 74% горожан против стройки возле Театра драмы.




От мэрии пока нет официальных комментариев.



В епархии призвали не верить результатам опроса. Вот их заявление: 


«По мнению Екатеринбургской епархии, проводить опрос во время обострения ситуации, не дав сторонам предоставить аргументы, это не делает опрос конструктивным и отражающим действительную ситуацию.


Поскольку в обществе еще сохраняется определенная напряженность и недоинформированность относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной (потому общество в принципе пока не может сформировать о нём свое мнение), а в горожанах ещё слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются.


К тому же это всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю "перегретость" общества.


Отметим: 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ — это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые сейчас единственные являются легитимными.


Главный опрос впереди.


Мы по-прежнему молимся, объясняем и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины».



Ключевые слова по поводу результатов опроса ВЦИОМ из сегодняшнего заявления главы региона:


«Эти данные показывают, что при подборе площадки допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан, — написал губернатор в своем Instagram. — Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга.


Вы знаете, что администрация города сейчас собирает предложения по поводу нового места возведения собора Святой Екатерины. Затем будет проведен опрос жителей. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма».


Горожане возле забора в первый день протестов
Горожане возле забора в первый день протестов



Сам Евгений Куйвашев в настоящее время находится в Самаре, где «Урал» играет против «Локомотива». Кстати, оттуда мы тоже ведем онлайн-трансляцию. О матче рассказывает Сергей Панин.


Глава региона уехал в Самару, чтобы поболеть за ФК «Урал»
Глава региона уехал в Самару, чтобы поболеть за ФК «Урал»



В епархии обещали сделать новое заявление по поводу стройки храма возле Театра драмы. Свое мнение об итогах исследования ВЦИОМ духовенство выпустило еще до того, как губернатор объявил, что будет просить мэра сохранить сквер. 



Напомним, что мэрия в эти дни занята сбором предложений (через электронную приемную) о площадках для строительства храма Святой Екатерины. Этот сбор будет продолжаться в течение 10 дней. Сегодня в администрации отчитались, что за двое суток поступило 5950 обращений горожан.


Интересно, сколько людей предложили ставший уже знаменитым сквер?


Еще несколько дней назад сквер был огорожен двумя заборами, а сегодня глава региона предложил вычеркнуть его из списков площадок для стройки
Еще несколько дней назад сквер был огорожен двумя заборами, а сегодня глава региона предложил вычеркнуть его из списков площадок для стройки



Кстати, завтра, 23 мая, у мэра запланирована встреча со сторонниками строительства храма. Беседа состоится в 12 часов в здании администрации города.



В соцсетях начали реагировать на заявление губернатора. Пользователь Михаил Хорьков пишет:


— Отрицание.
Злость.
Торг.
Депрессия.
Принятие.


— Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма, — заявил губернатор Свердловской области.



Политолог Платон Маматов прокомментировал сегодняшние новости по храму в сквере. Например, он не понимает, как раньше администрация города отчитывалась о том, что большинство поддерживает строительство именно в сквере, а еще ряд деятелей высказывался о том, что протестуют против этого только бесы.



В сквере на Драме запустили воздушный шар. Смотрите прямой эфир Рината Низамова.




По словам воздухоплавателей, разрешение на полеты они получили.



Мы поговорили с отцом Максимом Миняйло, настоятелем Храма на Крови. Он отметил, что если горожане откажутся от храма, вокруг него не построят и новую инфраструктуру. 


— Если там не будет храма, там много чего не будет, — сказал отец Миняйло.


Также он добавил, что проект постройки храма на Драме всё равно покажут горожанам.



Смотрите, как красиво поднимается шар.


«Cохранение сквера — заслуга молодежи»: музыкант Миша Лузин — о тех, кто защитил сквер у Драмы



Уральский музыкант Миша Лузин дважды побывал в сквере, когда там проходили протесты. И написал колонку о том, к чему пришел Екатеринбург за эти восемь дней.

— У следующего поколения «побороться», кстати, сильнее, чем «решено за нас», и во многом сохранение сквера — это заслуга тех, кому сейчас лет 18–25, — пишет Лузин.



Екатеринбургский общественник Алексей Беззуб в виде колонки задал шесть вопросов представителям власти, в том числе гордуме, мэру, полпреду и губернатору. Вот один из них:


— В феврале мэрия представила гордуме результаты слушаний, после чего депутаты приняли решение о переводе земли в сквере. Мне вот интересно, а кто подписал бумагу с 90-процентным (столько людей были за строительство храма в сквере у Театра драмы. — Прим. ред.) результатом слушаний? Кто конкретно обманул депутатов и заварил всю эту кашу?



Друзья, мы закрываем этот онлайн. Читайте, как Высокинский встречается со сторонниками строительства храма Святой Екатерины