Алексей интересуется, кто стянул силы ОМОНа в сквер и ждет ли губернатора Куйвашева отставка 
Алексей интересуется, кто стянул силы ОМОНа в сквер и ждет ли губернатора Куйвашева отставка 

Екатеринбургский общественник и бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб на своей странице в Facebook поделился шестью вопросами, которые возникли у него к представителям власти — гордуме, мэру, полпреду и губернатору — после противостояний в Екатеринбурге. 


Мы приводим текст его колонки целиком.


Замахнусь на лавры Платона Маматова и задам несколько вопросов.


1. В феврале мэрия представила гордуме результаты слушаний, после чего депутаты приняли решение о переводе земли в сквере. Мне вот интересно, а кто подписал бумагу с 90-процентным (столько людей были за строительство храма в сквере у Театра драмы. — Прим. ред.) результатом слушаний? Кто конкретно обманул депутатов и заварил всю эту кашу?


2. Тут якобы полпред Цуканов лично проводит чистки в МВД региона, вроде бы уволились три начальника. Все мы помним, как за первым днём протеста внимательно наблюдал человек из полпредства, потом он исчез, а вместо него приехали спортсмены. А в последующие дни стягивали силы ОМОНа, даже вроде из Челябинска. Мог ли губернатор запрашивать полицию у коллеги, или этим занимался полпред? Интересно, какую роль в эскалации конфликта сыграло полпредство?


3. Был ли создан штаб? С какого дня он начал действовать? Кто руководил штабом? Кто дал команду, чтобы приехал спецназ в город?


4. Как в конфликте показала себя администрация президента? Кто отвечает за наш регион? Чем занимался этот человек? Почему с первого дня звучала тема про провокаторов, Навального, экстремистов, которых по факту не было? Кто отслеживает ситуацию в регионе, и вообще отслеживает ли её кто-то? Если не смогли выявить лидеров или обманулись с лидерами, тогда чья это недоработка?


5. В опросе ВЦИОМа есть результаты — кто является лидером, больше всего у краеведов. А какие результаты у Евгения Ройзмана и у штаба Навального? Или это и есть закрытая часть опроса?


6. Я думаю, очевидно, что местная власть отчетливо продемонстрировала свою недееспособность. Стоит нам ждать смены губернатора или нас ждёт более глобальная чистка, как в Дагестане, например?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.