Михаил Лузин (второй слева) считает, что история сквера показывает, как жизнь побеждает формальности
Михаил Лузин (второй слева) считает, что история сквера показывает, как жизнь побеждает формальности

Екатеринбургский музыкант и путешественник Миша Лузин дважды побывал в сквере у Драмтеатра, когда там проходили протесты. За то, что сквер удалось отстоять, он благодарит поколение жителей Екатеринбурга, которым сейчас 18–25 лет. По мнению музыканта, они смогли это сделать, потому что в них желание бороться сильнее убеждения, что все уже решено за них. 


Об этом он написал колонку у себя в Facebook. Также Лузин назвал «казенным молебном» пение православного хора на четвертый день стояния на Драме. Публикуем его мнение полностью.


Для меня главный итог этих восьми дней екатеринбургской весны в том, что жизнь победила формальный подход к жизни. С чего всё начиналось? С того, что строительство в сквере преподносилось как решенный вопрос. С казённого молебна с купленными московскими звёздами. С возведения забора под покровом ночи и так далее. С объяснений, что все сделано «по закону». С абсолютно формальных шагов, в которых ни жизни, ни радости.


Потом были эмоции, перетягивание забора и противостояние, которое, к счастью, общими усилиями удалось удержать в мирном русле. Тревога, порой даже злость. И эйфория, когда появилась надежда, что сквер останется. Это было на четвертый день.


Признаюсь: изначально я не верил, что удастся не допустить строительства. Потому что вот это «всё уже решено за нас» слишком глубоко зашито в нашу ментальность. К счастью, есть и довесок, доставшийся нашему поколению от 90-х: решено за нас, но на всякий случай стоит побороться. У следующего поколения «побороться», кстати, сильнее, чем «решено за нас», и во многом сохранение сквера — это заслуга тех, кому сейчас лет 18–25. А самые большие молодцы в этой истории — это девчонки из «Парков и скверов Екатеринбурга» и екатеринбургские журналисты.


У Лузина происходящее в сквере вызвало множество эмоций
У Лузина происходящее в сквере вызвало множество эмоций


Я понял, что победила жизнь, когда на шестой день всей этой истории в сквер вышел православный хор. Человек сто. Самые разные люди, разного возраста, миряне, священники, они стояли с иконами и красными «сердцами» и пели пасхальные песни. И это было по-настоящему. Это было трогательно и живо, в отличие от того казённого молебна. Еще стоял забор, но было уже понятно, что, скорее всего, храма здесь не будет. И всё равно сторонники храма пришли и пели. Это было сильно. И никто не мешал, напротив, подходили и слушали.


И выход к людям мэра Екатеринбурга — это гораздо живее, чем интервью с каменным лицом с объяснениями, что «землю выделили по закону согласно решению городской думы» и бла-бла-бла. Все мы знаем, какие законы и как принимаются в нашей стране. Общаться с людьми напрямую — это сильный шаг, и он заслуживает уважения.


И акция с фонариками — это было сильно. И вся эта история с забором-стеной. Очень глубокий символизм в этом. Прав Владислав Деревянных: надо бы восстановить одну из секций забора в качестве арт-объекта и напоминания о произошедшем.



Я чувствую, что в эти дни в Екатеринбурге случилось нечто важное для всех нас и для всей страны. Победила жизнь. Победило уважение. Победило достоинство. Горожане вернули себе право решать, чему происходить в городе, а чему нет. Победило настоящее (и это редкий случай в нашей стране, которая всё время смотрит в прошлое). Победила любовь, а говорят, что Бог — это она и есть. И пора это дело отпраздновать!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.