За год цены на землю в области выросли
За год цены на землю в области выросли

Пока весь Екатеринбург решает, где бы построить собор Святой Екатерины, так же непросто выбрать и участки под жилую застройку. По данным аналитиков N1.RU, цены на землю в окрестностях Екатеринбурга поднялись уже на 20%.


Средняя цена за сотку земли в Свердловской области за год поднялась на 22% — до 52,6 тысячи рублей, а на территории города цена, наоборот, снизилась на 2% — до 86 тысяч рублей.


Выросла не только цена на землю в области, но и число объявлений о продаже участков. За год количество объявлений выросло на 15% — до 2403, а в городе только на 5,6% — до 524. Больше всего продают в двух популярных направлениях для загородной жизни — Белоярском и Сысертском районах. Всего в регионе в продаже сейчас находится почти 3000 участков.


— В этом году число земельных участков подросло, но их общее число все еще меньше, чем в 2017 году, когда их было около 4000, — рассказала руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. — Цены в области, вероятнее всего, подросли из-за роста числа дорогих предложений — у кого-то была земля, но планы по строительству изменились, поэтому объект оказался в продаже. 


По данным аналитиков, самая дорогая сейчас земля в продаже — это участок в промзоне рядом с аэропортом Кольцово. Цена за 1140 соток находящейся здесь земли составляет 456 миллионов рублей. 


Этот участок стоит 456 миллионов рублей
Этот участок стоит 456 миллионов рублей


А живописный участок в 64 сотки для строительства загородного дома на озере Таватуй предлагают купить за 63 миллиона рублей.


Несмотря на то что земельные участки в области подорожали, в апреле мы рассказывали, что средняя цена дачи в Екатеринбурге и пригороде снизилась за год на 8%, а число объявлений о продаже дач выросло на 23%. В мае прошлого года мы делали подборку самых дорогих дач, которые выставили на продажу.