9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Был менингит, а лечили от ОРВИ»: молодая мама из уральского поселка обвинила врачей в смерти сына

По словам матери, десятимесячному Егору долгое время отказывали в госпитализации

Поделиться

Мать мальчика уверена, что если бы ребенка сразу госпитализировали в больницу Екатеринбурга, то сейчас он был бы жив

Мать мальчика уверена, что если бы ребенка сразу госпитализировали в больницу Екатеринбурга, то сейчас он был бы жив

В редакцию Е1.RU обратилась Елена Гусева — мать десятимесячного Егора, который 12 мая скончался в отделении Областной детской клинической больницы № 1. В больницу в Екатеринбурге его привезли вечером 12 мая из Белоярской центральной районной больницы. По словам матери Егора, в течение двух дней ее сына лечили от ОРВИ, в то время как вскрытие показало, что у ребенка был менингит.

Теперь Елена Гусева требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников Белоярской больницы. По ее мнению, они отнеслись к своим обязанностям халатно, что и привело к смерти ребенка. Женщина уже обратилась в Следственный комитет Свердловской области с просьбой установить и наказать виновных (заявление есть в распоряжении Е1.RU). 

— 10 мая у Егора поднялась температура до 38,3. В 19 часов я вызвала скорую. Прибыла бригада врачей. При осмотре они нашли «незначительные внешние признаки ОРВИ» (покрасневшее горло, начинающийся насморк), — рассказывает Елена. — Назначили курс лечения: настой ромашки, в нос — сульфацил натрия, для снижения температуры — нурофен. Я спросила у фельдшера, нужна ли госпитализация, на что она ответила: «Нет в этом необходимости, лечитесь дома. У малыша режутся зубы».

Лечение Егору не помогло, поэтому утром 11 мая Елена вновь вызвала бригаду скорой помощи. На тот момент у ребенка уже была температура 38,5. Елена настояла на том, чтобы бригада доставила мальчика в Белоярскую центральную районную больницу.

— В приемном покое Егора даже не осмотрели, анализы не взяли, поставили жаропонижающий укол и отправили нас домой, отказав в госпитализации, — говорит Елена. — В течение всего дня у сына держалась температура 38,3–38,5, началась рвота. Поэтому вечером мы вновь отвезли Егора в больницу. В приемном покое нас встретил тот же врач со словами: «Это опять вы? Что, сами не справились дома?» Он вновь предложил поставить жаропонижающий укол и поехать домой. Я все же настояла на госпитализации, так как ребенок уже был вялым, с признаками обезвоживания.

Егору становилось все хуже. Утром 12 мая врач все же назначил анализы, а после того как стали известны результаты, мальчику поставили капельницу. В 12 часов младенца перевели в реанимацию.

— Вечером 12 мая я настояла, чтобы Егора перевели в Областную детскую больницу № 1. После того как сын поступил в палату, его тело стало холодеть. Врач-реаниматолог сразу поместил Егора в реанимацию. Какое-то время врачи боролись за его жизнь, но сына спасти не смогли, — говорит Елена.

Позже, по словам матери, было проведено вскрытие, которое показало, что мальчик скончался от менингита.

«Я считаю, что если бы мой сын был сразу госпитализирован в Областную детскую больницу Екатеринбурга, то остался бы жив. За период нахождения в Белоярской детской больнице диагноз не был установлен, оказывались неквалифицированные медицинские услуги неквалифицированным персоналом. В результате было упущено время для спасения жизни ребенка», — говорится в заявлении, которое Елена направила в следственный комитет.

Родственники Елены добавляют, что Егор был долгожданным ребенком. Женщина не могла забеременеть в течение 10 лет.

В Белоярской центральной районной больнице рассказали, что разбирательством этого случая сейчас занимаются специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области.

— Вся медицинская документация по этому случаю предоставлена в Министерство здравоохранения Свердловской области, где идет разбор качества оказания медицинской помощи ребенку, — сказала Е1.RU заместитель главного врача по лечебной части Ирина Зарывных. — Мы уже провели внутреннюю проверку на уровне врачей нашей районной больницы, протоколы разбора мы также отправили в министерство здравоохранения. Информацию о результатах проверки предоставит министерство.

Уточнить результаты внутренней проверки в больнице отказались.

Мы отправили официальный запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил. 

Получить оперативный комментарий в пресс-службе министерства не удалось.

Ранее мы писали о 85-летней Хамдуни Гиндулиной, погибшей из-за врачебной ошибки. Хирург 24-й больницы не проверил кровь донора и пациентки на совместимость, в результате пожилая женщина скончалась от осложнений (гемолитического шока). 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!