Деревья рубят ради велодорожек
Деревья рубят ради велодорожек

На Шарташе начали рубить деревья. Как пояснили в областном министерстве природы, в лесопарке приступили к строительству пешеходных и велодорожек.


— Первый этап охватывает территорию от улицы Кленовой до Егоршинского подхода. Этот отрезок дорожки составляет 1,6 километра от запланированных 7,7 километра, — пояснили в ведомстве.


В итоге тут появятся трехметровые велодорожки, такой же ширины — пешеходные, а также 75-сантиметровый технический тротуар. Плюс к тому вдоль них установят фонари и систему видеонаблюдения, обустроят площадки отдыха со скамейками и велопарковками, спортивными тренажерами и урнами.


— Контроль за строительством также будут осуществлять сотрудники Шарташского лесопарка. При вырубке в первую очередь стараемся избавляться от старых насаждений, — рассказал министр природных ресурсов области Алексей Кузнецов.


Часть деревьев уже вырубили
Часть деревьев уже вырубили


На втором этапе велопешеходную дорожку продлят до улицы Большой Шарташский Каменный Карьер, а затем и до улицы Поселок Пески. Работы завершат до ноября 2020 года.


А часть только пометили
А часть только пометили


На Шарташе начали рубить деревья ради шестиметровой дорожки для пешеходов и велосипедистов


Ранее мы рассказывали, что на строительство дорожек на Шарташе из бюджета выделили 360 миллионов рублей. За эти деньги капитально отремонтируют 4,3 километра дорог, обособят 2,8 километра велосипедных дорожек и 2,8 километра тротуаров. Общественник Алексей Беззуб объяснял, почему тратить такие деньги на дорожки глупо.


Ранее мы рассказывали, что в конце июля на общественных обсуждениях утвердили концепцию развития Шарташского лесопарка. Об идее превратить Шарташ в благоустроенный лесопарк в конце прошлого года сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Предполагается, что парк разделят на тематические сегменты: для прогулок, занятий с детьми, спорта и пляжного отдыха. В парке появятся кафе, спортинвентарь, туалеты и велодорожки.