Константин Киселев считает, что решение Александра Высокинского ведет жителей города к очередному конфликту
Константин Киселев считает, что решение Александра Высокинского ведет жителей города к очередному конфликту

Во время вчерашней встречи с православными активистами мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что не готов вычеркивать сквер у Театра драмы из списка мест, где может появиться собор Святой Екатерины. Интересно, что его заявление противоречило словам губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев пообещал, что храма в сквере точно не будет.


О том, как стоит понимать сложившуюся ситуацию и что будет дальше, на своей странице в Facebook написал депутат гордумы Константин Киселев. Приводим его слова без изменений:


Все было хорошо. Забор убрали. Губернатор сказал, что голосовать по скверу и строить в сквере нельзя. Все силы были брошены на помощь задержанным, большинство из которых без вины.


Но вот вчера Александр Высокинский подлил в затухающий огонь бензин, заявив, что сквер попадет в список мест для голосования. А там пусть решает дума. И тут же начались технологии мобилизации сторонников уничтожения сквера путем строительства. Именно технологии. Именно организованной мобилизации. Из одного центра. С неограниченными финансовыми ресурсами.


Это зачем? Это от чего? Это для чего? Для нового витка эскалации? Для того чтобы город жестко поляризовать? Для логики и справедливости?


Хорошо. Давайте чуть-чуть о логике и справедливости. В городе есть атеисты и агностики. Есть, и их очень много. Более того, их большинство. И тогда логично и справедливо учитывать и их мнение. И в список мест нужно включить ответ «Храм вообще нигде не нужно строить». Нигде! ПРОТИВ ВСЕХ.


Как вы думаете, какой ответ наберет больше голосов? Почему-то есть уверенность, что в случае, если сторонники строительства будут накалять обстановку, то большинство консолидируется вокруг абсолютного запрета на возведение в городе нового церковного здания. Любого!


И кому это надо? Кому нужно такое обострение ситуации?


Считал и считаю, что голосовать надо. Но голосовать разумно и спокойно. Уверен, что полярные, обостряющие ситуацию варианты должны быть исключены из списка для референдума/опроса.


В этот список не должны попасть никакие скверы и парки. Не должно быть вариантов, которые ведут к противостоянию. Должны быть и сквер, и храм. Только так. Через мир и диалог.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.