Николай Коляда согласен с Алексеем Ивановым, что в глазах столичных жителей люди из провинции — лохи
Николай Коляда согласен с Алексеем Ивановым, что в глазах столичных жителей люди из провинции — лохи

На днях уральский писатель Алексей Иванов — автор романов «Географ глобус пропил», «Общага-на-Крови», «Тобол», «Ёбург» — дал интервью Юрию Дудю. Они говорили о книгах, девяностых годах и России. Писатель встретился с ведущим в Манчестере, но о том, где его дом на самом деле, говорить не стал, а сказал лишь, что людей, которые живут за границей, называют предателями, а тех, кто живет в провинции, считают лохами. Об этом на своей странице в Facebook порассуждал уральский драматург Николай Коляда.


Посмотрел немного интервью Дудя с Алексеем Ивановым. До конца не смотрел — времени нет. Но правильно говорит Иванов в начале: «Если ты живешь в провинции — ты лох». В глазах столичных людей, конечно же.


И хоть ты как исстарайся, хоть ты будь семь пядей во лбу, хоть что сделай, ты будешь — лох. Так устроено у нас в России. Потому-то все и рвутся в Москву. И актеры, и режиссеры, и драматурги. Все понимают, что останешься лохом, если будешь жить в провинции.


Кажется, Ролан Быков говорил, что актерская профессия такова, что из тысячи 999 исчезают, а один выскакивает. И не обязательно самый талантливый. Бывает, что повезло. Снялся в каком-то кино, а оно стало культовым — и всё, выходи на сцену, бормочи текст, не играй ничего — ты будешь звезда. Притом что как был артист зеро, так и остался. Но вот — повезло.


Сколько таких в Москве — мама дорогая. И актеров, и режиссеров, и драматургов. Вошли в какой-то круг, обзавелись связями и всё — все лохи там, а я — нет, я тут.


Я не завидую. Что мне завидовать? «Мы деревня, мы село...» — как поет Заволокин. И хорошо. Толстой жил в Ясной Поляне, и она стала центром мира. Наверное, потому, что он был гений и он один такой. Ему никакие связи были не нужны. 


Ну, и время было другое. Ценности другие. Не сегодняшние. Ценилось то, что ты умеешь делать, а не то, с кем ты дружишь. Ругаюсь на своих студентов, мол, какого черта лезете в Москву, сидите дома или поезжайте в маленький театр, там играйте!


Но я не прав. Надо ехать сюда, здесь ждать, пытать счастья. Вдруг повезет. Вдруг ты один из тысячи. А в провинции — хоть ты усрись, ты будешь лох.


Не мои слова. Алексея Иванова. Кстати, интервью у него записывал Дудь в Манчестере.


Не в Перми.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.