Капчук просил вызвать Росселя в суд, но этого не сделали 
Капчук просил вызвать Росселя в суд, но этого не сделали 

Сегодня в Верх-Исетском суде продолжили рассматривать дело беглого олигарха Сергея Капчука и прокуратура запросила для него два года лишения свободы.


— Вина доказана в полном объеме. Прошу признать виновным по ч. 3 ст. 159, учесть характер и степень опасности совершенного преступления и то, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, работал на руководящей должности, характеризуется положительно, — заявил прокурор в зале суда. — Но также учесть и то, что долгое время он находился в международном розыске и препятствовал следствию.


Прокурор попросил назначить Капчуку наказание в виде лишения свободы на срок два года, но также просил освободить по амнистии, которую применяли по случаю победы в Великой Отечественной войне. 


— Я с нескрываемым удивлением выслушал речь прокурора, но мне кажется, что обвинение переписано со следствия. Если бы я препятствовал следствию, я бы никогда не вернулся, — прокомментировал Капчук.


Сегодня он попросил вызвать Росселя в суд в качестве свидетеля со стороны защиты, но помощник прокурора настояла, что Росселя вызывать не надо. Капчука, который был подчиненным губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, обвиняли в краже 2 миллиардов неденоминированных бюджетных рублей и покупке на них трехкомнатной квартиры в Москве. 


Прокуратура попросила для беглого олигарха Капчука два года лишения свободы


Сергей Капчук 15 лет скрывался от следствия в Лондоне, но вернулся в Россию в конце прошлого года с помощью бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 


По заявлению Капчука полиция начала проверку в правительстве Свердловской области из-за возможной коррупционной схемы с недвижимостью. По данным Сергея Капчука, с 1996 года администрация Эдуарда Росселя использовала схему передачи госквартир в собственность чиновников с оплатой 30% от их балансовой стоимости. В заявлении фигурирует управляющий делами губернатора Сергей Туруновский. 


По делу Капчука допросили бывшего председателя областного свердловского правительства Алексея Воробьева, который заявил, что подписал распоряжение о покупке квартиры и поручил бывшему управделами губернатора Сергею Туруновскому провести сделку. 82-летнего Туруновского вызывали в суд, но он сказал, что ничего не помнит.