Одна из самых удивительных историй, окончившихся благополучно — поиски Димы Пескова
Одна из самых удивительных историй, окончившихся благополучно — поиски Димы Пескова

В этом году в российских городах в седьмой раз пройдут акции Международного дня пропавших детей. Цель акций — привлечь внимание к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций или даже нелепых случайностей. В Екатеринбурге поисковики отряд «Лиза Алерт» проведут акцию в Харитоновском парке с 16:00 до 20:00. Они расскажут о детях, которых прямо сейчас ищут, поделятся реальными историями поисков, обсудят с родителями, как не допустить пропажу ребёнка и что нужно делать, если это все-таки произошло.


А мы в этот день вспомнили пять историй о пропавших детях, которые хорошо закончились. Дорогие родители, будьте внимательны к своим детям. 


Дима. Пять дней в тайге


Дима с  мамой  после выписки из больницы
Дима с мамой после выписки из больницы


Знаменитая счастливая история спасения на тот момент четырехлетнего мальчика, который выжил в одиночку, пять дней блуждая в лесу. Дима Песков заблудился, когда был с родителями на рыбалке возле Рефтинского водохранилища. Он пошел с папой в лес за дровами, но запросился обратно, к маме в палатку. Папа отпустил: палатка была всего в десяти метрах. До палатки мальчик не дошел, заблудился. Диму искали волонтеры и спасатели четыре дня с техникой и вертолетами. А нашел волонтер Павел Карпенко на пятый день после пропажи. Дима был обессилен, искусан комарами и клещами. Но все обошлось, серьезных проблем со здоровьем у мальчика не было. Дима, его родители и герой-спаситель Павел Карпенко были гостями нашей Народной премии


Егор. Всю ночь блуждал по Екатеринбургу в поисках дороги домой


Егор заблудился в центре города, когда шел вечером домой
Егор заблудился в центре города, когда шел вечером домой


13-летний Егор Цзян потерялся в центре Екатеринбурга. Искал дорогу домой всю ночь.

До этого мальчик гостил у отца на улице Юмашева, а потом решил добраться домой, к маме, в Академический пешком, а не на транспорте. Но повернул не в ту сторону. Телефона у него в этот момент не было. Полицейские останавливали одинокого подростка в метро поздно вечером, но он объяснил, что заблудился. На это полиция лишь посоветовала подростку, в какую сторону идти, чтобы дойти до дома. Утром замерзший Егор зашел погреться в торговый центр. Там на него наткнулись волонтеры. После этого случая мы опубликовали советы психолога, как научить ребенка просить помощи, когда она ему нужна.


Данил. Боялся идти домой


Данил пропал в селе Мезенском, была зима
Данил пропал в селе Мезенском, была зима


Пропажа 9-летнего Данила наделала много шуму, это случилось в 2017 году. Данил пропал в селе Мезенском, ушел погулять и не вернулся. Была зима, ночуя на морозе ребенок бы замерз. Родители переживали, волонтеры, полиция искали. Было возбуждено уголовное дело по статье убийство (это всегда делается автоматически уже в первые же часы, если пропадают дети). Тут все закончилось хорошо: мальчика нашли на следующий день у приятеля в доме. Оказалось, что Данил заигрался у друга допоздна, потом побоялся идти домой, остался ночевать


Надя. Хотела доказать отцу, что может больше


Надя взяла с собой туристское снаряжение папы и оставила дома записку
Надя взяла с собой туристское снаряжение папы и оставила дома записку


Совсем недавний случай, который мог закончится трагедией. История о подростковом максимализме и бесшабашности. Пропала 14-летняя Надя, которую видели по дороге на Конжаковский камень на Севере Урала. Уходя из дома, прихватив с собой самокат, она оставила записку родителям. А теперь предыстория этого безумного поступка (с точки зрения взрослого, конечно!): около года назад папа Нади, опытный турист, взял ее с собой на Конжаковский марафон: 21 км до вершины и 21 км обратно. Надя до вершины дойти не смогла, натерла ногу.


Папа девочки, говорит, что внешне она не особо переживала по этому поводу, в горы не просилась. Сидела дома в компьютере, увлекалась шахматами и вообще была домашним ребенком. Но, видимо, девочка переживала ту неудачу. И вот год спустя оставила записку: «уехала на Конжак, все равно взойду туда». Она взяла с собой навигатор папы, туристский коврик и спальник. В горах в эти дни шел снег, замерзшая, промокшая девочка наткнулась на группу туристов. У них в палатке она переночевала, а утром ее передали спасателям. 


Иван. Ушел из техникума и пропал 


Когда пропал, но вернулся домой: пять историй о поисках детей на Урале со счастливым концом


27 ноября прошлого года пропал 16-летний Иван Тюменцев. Он ушел из техникума посреди учебного дня, а в кабинете оставил рюкзак и свои вещи и нуждался в медицинской помощи. Его нашли только 3 декабря. Тогда подросток был доставлен в детскую больницу с предварительным диагнозом «обморожение пальцев верхних и нижних конечностей второй степени». Мальчика нашли местные жители, которые отправились прогуляться на базу отдыха на улице Фрезеровщиков, 200. Мужчины подошли к месту, где жгут костры, и увидели, что в куче сухих веток кто-то зашевелился в строительном мешке, там и находился подросток. Мужчины развели небольшой костер, растопили снег, чтобы дать ребенку попить, и вызвали скорую помощь. Мальчик рассказал, что последний день, который он помнит, это 27 ноября, когда он ушел из колледжа. 


Почитайте также историю волонтеров поискового отряда «Прорыв», которые в любое время готовы сорваться на поиски человека. А здесь вы найдете инструкцию о том, что делать, когда пропал человек.