Отцу Вениамину пришлось прерваться, когда присутствующим в зале не понравилась риторика обращения
Отцу Вениамину пришлось прерваться, когда присутствующим в зале не понравилась риторика обращения

Сегодня в мэрии обсуждали ситуацию вокруг строительства храма Святой Екатерины. На нее пришли защитники сквера, в котором предполагается разместить собор, и защитники проекта храма. Во время дискуссии отец Вениамин зачитал обращение Екатеринбургской епархии. Публикуем его полностью:


Главе города Екатеринбурга Высокинскому А. Г. от участников встречи от 23 мая 2019 года


Обращение (меморандум)


Уважаемый Александр Геннадьевич!


Обращаемся к Вам от имени сторонников строительства собора Святой Екатерины — по итогам нашей встречи от 23 мая 2019 года и в связи с проводимым администрацией города Екатеринбурга сбором предложений возможных площадок для строительства кафедрального собора Екатеринбургской митрополии в честь святой великомученицы Екатерины.


Долгий путь к возвращению городу Екатеринбургу его главного собора начался 9 лет назад с предложения Екатеринбургской епархии восстановить храм на его историческом месте. Тогда мы услышали группу горожан, восставших под лозунгом «Против храма, за фонтан», и с болью в сердце отказались от претензий на историческое место, чем вызвали от своих прихожан обвинения в предательстве мечты, которой они жили многие годы.


В поисках общественного согласия и боясь потревожить чьи-либо интересы, Игорем Алексеевичем Алтушкиным был предложен компромиссный вариант размещения собора на насыпном острове, предполагавший также крупные вложения в благоустройство Городского пруда и его капитальную очистку. Тогда мы получили новый протест с новой идеей «Защитим от храма пруд!». Мы получили от протестующих обещания прекратить какие-либо протесты и согласиться с любым новым местом, лишь бы мы отказались от идеи «храма на воде».


Мы согласились в радости от обретенного, наконец, согласия. Отказавшись вообще от попыток инициировать со своей стороны какие-либо места и проекты, мы предложили городской администрации самой найти подобающий для строительства собора участок. Нам был предложен сквер у Драмтеатра, к специфике которого и был разработан новый прекрасный проект собора — и по удобству, и по художественному решению превосходящий все предыдущие проекты.


Отец Вениамин зачитывал обращение к Высокинскому
Отец Вениамин зачитывал обращение к Высокинскому


Получив высокую оценку экспертного сообщества представленному проекту собора, защитив этот проект на общественных слушаниях с 93%-м перевесом голосов в пользу строительства храма, получив все согласования, в том числе подтвержденные решениями городской думы, мы приступили к строительству.


Соблюдая все требования закона и все демократические процедуры, трижды потратив на них по несколько лет, неоднократно уступив мнению «общественности», мы не имели никаких оснований полагать, что законное наше право на строительство святыни столкнется с таким агрессивным противостоянием. Отличительной особенностью последнего протеста явилось то, что он возник не в период длительного обсуждения выбора места собора и его проектного решения, а уже после получения всей разрешающей документации. Это лишний раз засвидетельствовала и судебная власть РФ, подтвердив законность возведения собора и отказав протестующим в удовлетворении их требований о запрете стройки.


СМИ и социальные сети заполнились дезинформацией и быстро сформировали в обществе негативное отношение к проекту, сознательно или неосознанно оболгав его. Масштаб лжи можно оценить хотя бы из того факта, что корреспондент, задавший вопрос президенту относительно протестов у Театра драмы, сформулировал его таким образом, что включил ложь в самый свой вопрос, говоря: «Собираются строить храм, при этом вырубить часть деревьев».


В действительности же деревья планируется не вырубать, а пересаживать, что представляет из себя принципиально разные процессы. Кроме того, планы по увеличению площади парка, высадке новых деревьев и его благоустройству вообще замалчиваются. После того как стали известны опасения горожан об уменьшении площади сквера (на 9%), было принято решение даже продлить благоустройство парковой зоны вплоть до Макаровского моста.


Отсутствие этой информации, озвучивание прямо противоположной свидетельствует о невозможности для жителей города получить правдивую и объективную информацию из подавляющего большинства СМИ, которые единодушно утверждают, что собор планируется построить, уничтожив сквер, а то и возведя вместе с храмом на территории сквера жилищный комплекс.


Мы не удивлены тем, что поверившие в эту ложь люди поддержали этот протест. Мы бы сами сочувствовали протесту, окажись эти опасения правдой. Но вместе с обманутыми людьми в сквере собрались люди, преследующие политические или личные интересы, и сделали диалог с протестующими невозможным, потому что изначально не были на него настроены.


Отец Максим Миняйло представил отца Вениамина и попросил собравшихся выслушать обращение
Отец Максим Миняйло представил отца Вениамина и попросил собравшихся выслушать обращение


Понимая, что большая часть «активистов», собирающих горожан на митинги, протестовала против каждой из предложенных площадок — а власти каждый раз нарушали права именно законопослушных граждан, считаем, что:


1. Необходимо провести широкую общественную презентацию проекта строительства собора, включающего благоустройство набережной и озеленение окружающего собор сквера.


2. Учесть, что сбор предложений о месте размещения собора вводит горожан в заблуждение относительно равнозначности альтернатив. Сейчас только одна из них законная. Озвучивание возможности переноса стройки на иное место свидетельствует о нарушении законодательства со стороны властей.


3. Принять во внимание, что всегда будет опасность, что в будущем протест направится против любого проекта, который, даже получив все официальные разрешения, в том числе пройдя демократические общественные слушания, все равно останется не застрахован от волюнтаризма различных групп.


4. Если решения властей обретают свою легитимность лишь после «утверждения Майданом» (именно с Майданом сравнили произошедшие 13–15 мая 2019 года в Екатеринбурге события некоторые журналисты и политологи), то это будет свидетельствовать о власти меньшинства над большинством, что чревато катастрофой и полным хаосом.


5. Если предлагаемый опрос заранее объявляется как влекущий за собой правовые последствия, то к нему вправе по аналогии применяться те схемы, которые описаны в законах о непосредственном выражении принадлежащей народу власти. А именно: между объявлением об опросе и его проведением должно пройти достаточное время. Иначе будет нарушен принцип объективности при принятии решения.


Мы уверены, что все стороны конфликта нуждаются сейчас не в скорейшей победе над противоборствующей стороной, а в таком уровне диалога и понимания друг друга, чтобы при получении результатов опроса ни одна из сторон не сомневалась в его легитимности и смогла бы принять его не с чувством унижения и обиды, а с пониманием и уважением к убедительности доводов противной стороны. В настоящее время этого нет. Какое бы решение ни вынесло голосование в это пока еще немирное время, другая сторона не будет готова его признать и принять.


«Некорректно навязывать благотворителю места для строительства собора»: обращение епархии к мэру


В связи с вышеизложенными соображениями мы просим:


1. Для успокоения граждан и возможности принятия более взвешенных решений перенести любые формы голосования по вопросу собора Святой великомученицы Екатерины минимум на месяц вперед. Это дополнительно отсеет всех интриганов, вносящих смуту, разогревающих антигосударственный протест и только мешающих екатеринбуржцам решать их общегородские дела.


2. Понять некорректность навязывания благотворителю каких-либо мест для строительства собора, поскольку на реализацию проекта расходуются личные, а не бюджетные средства.


3. Мы полагаем, что предыдущие власти, предложившие сквер у Драмтеатра для строительства собора, но не способные объяснить и защитить свои решения перед горожанами, должны приложить все силы, дабы вернуть Игорю Алексеевичу Алтушкину его доброе имя и сделать все возможное для прекращения отвратительной травли, которой подвергся не только он сам и его супруга, но даже его дети.


4. Создать группу профессионалов, максимально открытую для общественного контроля (с учетом опыта Общественного совета по контролю за строительством общественно значимых объектов) и общественных инициатив — для подготовки окончательного варианта благоустройства сквера у Драмтеатра.


5. Помнить, что одна из основ нашей Конституции — равенство закона для всех. И официально обратиться к органам правопорядка с требованием соблюдать это правило ко всем сторонам, людям и СМИ, разжигающим рознь, распространяющим ложную информацию, организующим несанкционированные митинги, портящим частное и городское имущество, вступающим в силовые конфликты — вне зависимости от их позиций и предпочтений.


Мы выступаем за мир и спокойствие в городе. За то, чтобы в сквере появилось больше деревьев и цветов. Чтобы новая набережная радовала горожан, а парк продлился по всей ее длине. Чтобы в любимом нами Екатеринбурге появился центральный кафедральный собор — где будут крестить малышей, венчаться, обретать душевный покой и умиротворение, молиться за близких и получать помощь и утешение. Чтобы поблизости от собора кипела жизнь — а внутри можно было бы отдохнуть уставшим от суеты.


«Некорректно навязывать благотворителю места для строительства собора»: обращение епархии к мэру


Мы все очень разные — воцерковленные и мирские, молодые и находящиеся в преклонном возрасте, медсестры и военные, студенты и предприниматели, работники офисов и заводов, священники и прихожане. Но каждый из нас носит нательный крестик — как символ веры, которая нас объединяет и делает сильнее.


Даже если жители Екатеринбурга и вправду отвергнут проект собора во имя Святой великомученицы Екатерины в предлагаемом виде и на прежнем месте, то мы хотели бы быть уверены, что они обладают полной и исчерпывающей информацией об этом проекте и отвергают его сознательно, а не на волне страхов, обид или претензий к власти, что в действительности не имеет никакого отношения ни к сохранности сквера, ни к религиозности, ни к почитанию памяти Небесной Покровительницы Екатеринбурга.


Отдельно мы бы хотели поблагодарить Вас лично за мужественность, открытость и неподдельное желание послужить родному городу не формально, а искренне. Вы терпеливо выслушиваете всех, несмотря на разницу мнений — и не позволяете себе встать на ту или иную сторону, становясь арбитром и парламентером для горожан.


После недельных протестов горожан митрополит Кирилл попросил убрать забор из сквера, где собирались начать строительство. Потом ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, по которым большинство екатеринбуржцев против стройки в сквере, и губернатор заявил, что попросит мэра исключить эту площадку из списка. Но мэр Александр Высокинский заявил, что не готов это сделать. Пока не решено, какие площадки будут в списке и как будет проходить голосование.


Все важные новости по теме сквера и строительства храма вы можете найти по этой ссылке