Несколько лет назад Рафик Зинатуллин проводил для корреспондентов E1.RU экскурсии по ИК-54
Несколько лет назад Рафик Зинатуллин проводил для корреспондентов E1.RU экскурсии по ИК-54

В Новой Ляле суд вынес приговор по делу о пытках в исправительной колонии № 54, где ранее отбывал наказание за убийство своей жены известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин.


Бывшего заместителя начальника ИК-54 Рафика Зинатуллина приговорили к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима. Пятеро подельников Зинатуллина из числа заключенных получили от трех лет и трех месяцев до шести лет и шести месяцев в колониях строгого и особого режима.


Зинатуллина обвиняли в том, что он и его подельники из числа так называемых «активистов» превратили колонию в настоящий концлагерь. Они топили заключённых, заставляли их ходить на корточках, приседать по тысяче раз, оскорбляли и насиловали, вымогали у них деньги. 


Подсудимых признали виновными по целому ряду статей: истязание, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки, в отношении двух и более лиц; действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, совершённые группой лиц по предварительному сговору; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое группой лиц по предварительному сговору; организация совершения группой лиц по предварительному сговору действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшему; вымогательство с применением насилия, совершённое группой лиц по предварительному сговору, и превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых.


— Следствием и судом установлено, что в октябре 2015 года бывший заместитель начальника федерального казённого учреждения «Исправительная колония № 54 ГУФСИН России по Свердловской области», находясь при исполнении служебных обязанностей, дал одному из осуждённых заведомо незаконное указание на совершение в отношении другого заключённого противоправных действий с применением насилия, унижающих человеческое достоинство и личность. Впоследствии в отношении данного осуждённого было совершено преступление сексуального характера, — рассказали в следственном управлении СКР по Свердловской области. 


Другой эпизод превышения должностных полномочий был совершен Зинатуллиным в декабре 2015 года, когда по его указанию было применено насилие к вновь прибывшему осуждённому. От мужчины требовали, чтобы он беспрекословно выполнял все указания, но он дважды ответил отказом, после чего его по требованию Зинатуллина избили. 


Зинатуллина приговорили к восьми годам и шести месяцам колонии
Зинатуллина приговорили к восьми годам и шести месяцам колонии


Также доказано, что в 2014 году «активисты» по требованию администрации колонии занимались истязанием вновь прибывших зэков. В том числе они систематически наносили побои.


— Кроме того, заключённые-«активисты», узнав, что вновь прибывший осуждённый до помещения в места лишения свободы являлся успешным предпринимателем, стали вымогать у него денежные средства, — уточнили в СУ СКР.


В ходе расследования были допрошены больше 500 свидетелей, а общий объём материалов дела составил более 40 томов.


О роли Рафика Зинатуллина и о том, что творилось в ИК-54, нам подробно рассказывал бывший заключенный этой колонии. В частности, одного из заключенных «активисты» изнасиловали черенком от лопаты. Слова бывшего заключенного подтвердили члены общественно-наблюдательной комиссии третьего созыва, благодаря которым и стали известны ужасные подробности происходящего в стенах исправительного учреждения.