В Екатеринбурге осудили бывшего следователя полиции, получившего деньги за возбуждение дела

24 мая в Чкаловском районном суде Екатеринбурга вынесли приговор по уголовному делу Геннадия Львова, на момент задержания занимавшего должность старшего следователя по особо важным делам отдела № 1 УМВД Екатеринбурга. 


Его признали виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере.


Как рассказали в региональной прокуратуре, Львов специализировался на расследовании уголовных дел экономической направленности.


— Осенью 2017 года к нему обратился знакомый оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу с просьбой оказать помощь по материалу проверки по факту хищения имущества у юридического лица и поспособствовать возбуждению уголовного дела за денежное вознаграждение. На данное предложение Львов согласился, — уточнили в пресс-службе прокуратуры. 


Вечером 21 января 2018 года Геннадий Львов встретился с оперативником, от которого ему до этого поступило предложение у «Мегаполиса». Геннадий Львов получил один миллион рублей. В этот момент его задержали. 


— Уголовное преследование в отношении лица, выступившего посредником в передаче денежных средств, прекращено в связи с деятельным раскаянием и способствованием раскрытию преступления, — уточнили в прокуратуре. 


Суд назначил Геннадию Львову четыре года колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах власти, также его лишили звания подполковника юстиции. Львова взяли под стражу в зале суда.


Как добавили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, нечистый на руку служитель закона был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ. Расследованием этого уголовного дела занимались сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области, специализирующиеся на раскрытии преступлений коррупционной направленности.


Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. 


Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали заместителя начальника управления Федеральной службы судебных приставов по региону Елену Сидорову.