Мэрия принимает предложения о том, где можно построить храм
Мэрия принимает предложения о том, где можно построить храм

Мэрия приняла 7584 обращения от горожан о том, где стоит построить собор Святой Екатерины. Предложения продолжают поступать, и их будут принимать еще несколько дней — до 30 мая. После того как администрация объявила о сборе, за сутки горожане прислали 2500 обращений.


Начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Храмов заявил, что выбор нового места может сдвинуть сроки. 


— Нужно понимать, что любая из предложенных площадок под размещение собора должна соответствовать Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки, а также в отношении земельного участка должна быть осуществлена градостроительная подготовка территории для размещения данного объекта религиозного назначения, — рассказал Храмов. — Вместе с тем, согласно утвержденной дорожной карте, ближайшее внесение изменений в Генеральный план должно состояться в первом квартале 2020 года. То есть, если говорить о сроках завершения градостроительной подготовки рассматриваемых перспективных земельных участков, можно смело определить срок — конец второго или даже третий квартал 2020 года.


Изменения в Генплан возможно внести в 2020 году, потому что сейчас, как объяснил E1.RU Храмов, разрабатывается Генеральный план до 2035 года, который в администрации должны передать для утверждения в минстрой в декабре 2019 года. А это значит, что приступить к строительным работам смогут только в конце второго или даже третьего квартала 2020 года. 


Не так давно мы рассказывали, что будет с проектом храма и на сколько это может затянуться, если место строительства перенесут.


Вторая проблема, которая может возникнуть в выборе нового места, — это наличие прав на земельные участки. 


— В Екатеринбурге свободных площадок под требуемые задачи не так уж и много, если не сказать больше, — их нет совсем, — говорят в мэрии. — Действующее законодательство не предусматривает возможность изъятия земельных участков для перспективного строительства, кроме изъятия под муниципальные нужды: строительство улично-дорожной сети и инженерных сетей. Таким образом, получить земельный участок можно только по итогам переговоров с собственником, который проявит добрую волю.


Алексей Храмов считает, что проблемы подбора нового участка могут привести к затягиванию сроков строительства собора.


Сегодня, 24 мая, в мэрии Екатеринбурга обсуждали вопрос о том, как будет проходить опрос горожан о выборе места для строительства храма Святой Екатерины. Собрались все: депутаты гордумы, представители Общественной палаты, мэр Александр Высокинский, сторонники строительства храма в сквере и противники этого. Как проходила встреча, можно посмотреть здесь.