Пользователи социальных сетей были возмущены заявлением, которое якобы сделал Всеволод Чаплин
Пользователи социальных сетей были возмущены заявлением, которое якобы сделал Всеволод Чаплин

В одном из аккаунтов в микроблоге Twitter появилось неоднозначное высказывание о Екатеринбурге, сделанное якобы от лица протоиерея Всеволода Чаплина. «У России, как известно, два союзника: армия и флот. Врагов тоже двое — Украина и Екатеринбург», — написал автор страницы, названной именем известного священника (на момент публикации новости этот твит был удален). Сообщение тут же разошлось по социальным сетям. Его процитировали несколько местных и федеральных СМИ, которые перепутали фейковую страницу с официальным аккаунтом Чаплина.


Мы связались с Всеволодом Чаплиным и попросили его прокомментировать цитату, которую многие по ошибке приписали ему.


— Заявление было сделано с ненастоящего аккаунта. Я не считаю, что Екатеринбург — враг России. Но это не значит, что врагов в нашем обществе нет, — сказал Е1.RU Всеволод Чаплин. — Я считаю врагами России сознательных храмоборцев. Это люди, которые не понимают, что Россия — это православная страна. Их раздражают храмы, раздражает, что кафедральные соборы — главные здания в городах по всей России. Эти богоборческие настроения, как и сто лет назад, стимулируются мизерным меньшинством, вопреки воле народа. Но это меньшинство — агрессивное и наглое. Но таких врагов гораздо больше в Москве и Санкт-Петербурге, чем в Екатеринбурге.


«У России, как известно, два союзника: армия и флот. Врагов тоже двое — Украина и Екатеринбург», — написал автор фейк-страницы
«У России, как известно, два союзника: армия и флот. Врагов тоже двое — Украина и Екатеринбург», — написал автор фейк-страницы


Чаплин также прокомментировал скандал вокруг строительства собора Святой Екатерины на месте сквера. По его мнению, собор все-таки должен быть построен в центре города, но нужен референдум. 


— Я считаю, что храм, который был взорван, нужно восстановить, — сказал Чаплин. — Сделать это нужно в центре города, потому что это собор в честь святой, именем которой назван ваш город. Конечно, хорошо бы максимально узнать позицию жителей. Я считаю, что референдум лучше опроса. Местная власть должна действовать не по решению Москвы, которая не имеет никакого отношения к ситуации, а руководствуясь волеизъявлением народа. Москва вообще не должна участвовать в этом конфликте.


В скандале вокруг строительства собора, по мнению Чаплина, участвовали как «искренние люди», которым «приятно гулять в сквере», так и профессиональные храмоборцы.


— Кто-то недавно правильно сказал, что протестов было бы меньше, если бы строили на этом месте [в сквере] какой-нибудь фитнес-центр… Я думаю, что православным людям нужно объединяться и точно так же [как и храмоборцы] выражать свою гражданскую позицию с помощью уличных акций и флешмобов. Конфликт, если он происходит в правовом поле, не обязательно «гасить», как это делают сейчас местные власти. Пусть, с одной стороны, будет видна позиция каждого, с другой стороны — дурь каждого будет видна, — считает Чаплин.


Противостояние в сквере у Театра драмы, где планировали начать строительство собора Святой Екатерины, продолжалось семь дней. С ночи понедельника, 13 мая, периметр стройки был огорожен забором. Его охраняла полиция, сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Тем же вечером жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию с требованием сохранить сквер.


Спустя неделю митрополит Кирилл обратился к инициаторам стройки с просьбой снести забор, который стал «символом раздора». В тот же день представители Фонда святой Екатерины начали демонтаж ограждения. С заявлением выступил губернатор Свердловской области. Евгений Куйвашев сказал, что сквер нужно исключить из списка площадок для строительства храма, но с ним не согласился мэр Александр Высокинский.


Какие именно площадки войдут в окончательный список, пока не известно. Все важные новости по теме сквера и строительства храма вы можете найти по этой ссылке.