Наблюдать за своим ребенком в этом году родители не смогут
Наблюдать за своим ребенком в этом году родители не смогут

С понедельника, 27 мая, начнется основной этап сдачи Единого государственного экзамена. В школах закончилась подготовка к обеспечению наблюдения за процедурой проведения испытаний. В каждом кабинете, где будут проходить экзамены, установлены как минимум две камеры: одна фронтальная и одна по периметру. 


— Это обеспечивает стопроцентный обзор аудитории и позволяет наблюдать за каждым участником ЕГЭ. К тому же каждый программный комплекс имеет свой источник бесперебойного питания на случай экстренных ситуаций. Если отключится электричество, то запись не остановится, — отмечает Яков Клубаков, директор городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком». — C 2019 года мы используем систему видеоаналитики, которая позволяет идентифицировать участников ЕГЭ, а на портале www.smotriege.ru будут введены два новых раздела: расписание (позволяет включать и отключать трансляцию) и тестирование (предназначен для проверки общей информации, расположения и ракурса видеокамер, наличия источников бесперебойного питания и т. д.).


В каждом кабинете по две камеры: кто и как будет следить за уральскими школьниками на ЕГЭ


В каждом кабинете по две камеры: кто и как будет следить за уральскими школьниками на ЕГЭ


Видеотрансляция будет идти из 1517 аудиторий, из них 1506 можно будет смотреть в онлайн-режиме. Всего установят 3458 камер в 155 школах области. Онлайн-трансляция будет доступна на портале www.smotriege.ru, однако наблюдать за своим ребенком в этом году родители не смогут. Доступ к трансляции будет только у региональных онлайн-наблюдателей.


По словам Якова Клубакова, портал максимально защищен от внешних атак и сможет обеспечить одновременную работу 15 000 пользователей.


— Это граждане, которые прошли инструктивную подготовку, касающуюся порядка проведения государственной итоговой аттестации, — пояснила начальник отдела аттестации Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Татьяна Умнова.


Единственное ограничение — у общественного наблюдателя не должно быть родственников, которые в этом году сдают ЕГЭ. 


Удостоверения общественного наблюдателя по заявлениям (их было более 5000) выдавало Министерство образования Свердловской области. Полностью отказаться от наблюдателей в аудиториях нельзя: очные смотрители смогут оценить состояние тех, кто пишет, чтобы, если что, обратиться к медицинскому работнику. Видеонаблюдение — дополнительная мера, и она не будет помехой для того, чтобы ослабить внимание организаторов.


В каждом кабинете по две камеры: кто и как будет следить за уральскими школьниками на ЕГЭ