В Екатеринбурге начали судить мужчин, убивших бывшего спасателя
В Екатеринбурге начали судить мужчин, убивших бывшего спасателя

В Орджоникидзевском суде Екатеринбурга начали рассматривать дело о похищенном и забитом до смерти бывшем спасателе МЧС. Павел Чеботаев пропал в Березовском в ночь с 5 на 6 октября 2018 года. 33-летний мужчина — владелец собственной автомойки, в прошлом спасатель-водолаз регионального поисково-спасательного отряда. 


Сегодня на заседании допросили свидетелей. На скамье подсудимых двое — Раиль Шитов и Александр Питимиров. Их обвиняют в похищении и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.


По словам родственников Павла Чеботаева, его убили по ошибке. Мужчина шел домой, когда на него напали Раиль и Александр. В этот день они вместе со знакомой Еленой отдыхали в одном из кафе Березовского, где поссорились и подрались с компанией каких-то ребят. А вечером увидели Чеботаева и решили, что он был среди них. Вдвоем напали и стали избивать, требуя сдать им других обидчиков. Потом посадили в машину к Елене и уехали в автосервис в Екатеринбург. Оттуда Павел живым уже не вышел. Его тело вывезли к карьеру и там утопили. 


Павел Чеботаев восемь лет проработал водолазом-спасателем
Павел Чеботаев восемь лет проработал водолазом-спасателем


Поиски Павла Чеботаева продолжались несколько дней, по Березовскому пустили ориентировки с фотографией пропавшего. Окрестности города прочесывали его бывшие коллеги, причем к поднятым на поиски подразделениям добровольно присоединялись спасатели, не находившиеся на дежурстве. 


Поначалу была надежда найти пропавшего живым: бывший работник автомойки Чеботаева — Павел Колесников уверял, что видел его после исчезновения в одном из районов Березовского, якобы сильно побитого и в неадекватном состоянии. Но 9 октября со дна одного из карьеров было поднято завернутое в ковер тело бывшего спасателя. На нем были следы нескольких десятков ударов.


Родственники Чеботаева уверены: вина лежит на Шитове и Питимирове. Один из них к своим тридцати годам имеет уже пять судимостей, в том числе за изнасилование. Сами Шитов и Питимиров, по словам их адвоката, не отрицают, что били Павла, но уверяют, что смертельные удары ему нанес тот самый Колесников, его бывший работник. 


Подсудимые сейчас содержатся в СИЗО
Подсудимые сейчас содержатся в СИЗО


Колесников сейчас проходит по делу как свидетель. Другой свидетель дела — Елена, она была за рулем машины, на которой Чеботаева вывезли из Березовского в Екатеринбург.


Следующее заседание по делу пройдет в конце мая.


Почитайте инструкцию о том, что делать, если пропал ваш близкий человек