Евгений Рожков получил 16 лет колонии
Евгений Рожков получил 16 лет колонии

Свердловский областной суд вынес приговор Евгению Рожкову, который в июне прошлого года устроил пожар в доме на Самолетной, где жил его двоюродный брат. В пожаре погибла женщина


42-летний Евгений Рожков получил 16 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве и покушении на убийство двух человек. 


Как мы писали до этого, Рожков освободился из колонии и пришел к своим родственникам, которые жили в частном доме на Самолетной, 100. Между ним и супругами произошел конфликт. На следующий день Рожков пришел к дому и устроил поджог. Причем он знал, что хозяева в этот момент были внутри. 


— Поводом для конфликта послужило то, что Рожков несколько лет назад взял у родственников мобильный телефон, но так и не вернул его, — рассказали в Свердловском областном суде. 


7 июня 2018 года родня Рожкова потребовала вернуть им деньги за телефон. С бывшего зэка стали требовать две тысячи рублей. Тогда Евгений Рожков оставил в залог свой мобильный телефон и обещал расплатиться на следующий день. 


Вместо этого вечером того же дня Рожков вернулся к двоюродному брату с угрозами: кричал, что сожжет дом, а их убьет. Испугавшись, супруги вызвали полицию, но стражи порядка не застали нарушителя, уточнили в облсуде. 


— Утром следующего дня, убедившись, что брат и его супруга находятся дома, Рожков зашел в сени и, зная, что это единственный выход, облил висевшие там куртки легковоспламеняющейся жидкостью, а затем поджег их зажигалкой. Подождав, пока пламя разгорится, мужчина покинул дом, — рассказали в Свердловском областном суде. 


Из пожара спасся только двоюродный брат Рожкова, его супруга, надышавшись гарью, умерла до приезда врачей.


Дом полностью выгорел
Дом полностью выгорел


— Подсудимый признал свою вину в поджоге дома, но заявил, что убивать никого не собирался, «просто хотел напакостить». Однако суд пришел к другому выводу, сочтя убийство преднамеренным, так как Рожков не оставил потерпевшим путей для выхода из горящего дома, — рассказали в Свердловском областном суде. 


При вынесении приговора учли, что Рожков уже был судим. Также зачли и его явку с повинной. Это стало смягчающим обстоятельством. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевшего на общую сумму 558 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.