Анализ будет готов через 1–2 дня
Анализ будет готов через 1–2 дня

В Свердловской области растет число пострадавших от клещей. Чтобы уральцы могли как можно быстрее сдать клеща на анализ, санврачи решили принимать их и в выходные дни.


Как сообщается на сайте Центра гигиены и эпидемиологии, 25 и 26 мая можно принести клеща в приемный пункт на Гагарина, 49 с 8:30 до 16:00. Узнать результаты анализа можно будет на сайте центра через онлайн-сервис. Анализ на клещевой энцефалит стоит 263 рубля, на болезнь Лайма, боррелиоз — 747,6 рубля, на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз — 939 рублей.


Если не получается приехать сразу после извлечения, целого клеща нужно положить в аптечный контейнер с плотной крышкой (на ватный диск смоченный водой), хранить его в холодильнике при +4 °С можно не больше трех суток. Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.


Для тех, кто собрался в лес: Роспотребнадзор будет принимать клещей на анализ в выходные


На 21 мая в Свердловской области было 10 968 пострадавших от клещей, в Екатеринбурге — 4227. Из них 29 человек оказались в больницах с подозрением на энцефалит.


Посмотрите 5 фактов о клещах, которые должен знать каждый. Прочитайте, когда ставить прививку и что делать, если кровосос все-таки напал. А вот тут мы собрали истории людей, которые переболели клещевым энцефалитом