Екатеринбуржцы уже замечали эти спутники в небе
Екатеринбуржцы уже замечали эти спутники в небе

Уральский астроном-любитель и фотограф Илья Янковский, который живет в Ирбите и регулярно присылает нам потрясающие по красоте снимки ночного неба, в ночь на воскресенье снял рой спутников Starlink.


Ранее екатеринбуржцы уже замечали эти спутники в небе, они говорили, что это выглядело, как будто светящийся поезд. Напомним, 60 спутников Starlink компании SpaceX Илона Маска были запущены 24 мая с американского космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon-9. Задача этих спутников — покрыть весь земной шар высокоскоростным спутниковым интернетом.

Удалось за эту короткую ночь снять два пролёта группы спутников Starlink. Надо сказать — зрелище весьма необычное, — написал Илья Янковский у себя на страничке «Вконтакте».



А минувшим летом Илья Янковский снял удивительные явления в ночном небе. Он решил поохотиться на спрайты (это необычные молнии, вспышки в верхних слоях атмосферы яркого цвета) и эльфы (огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака).