Владимир Каганович рассказал, какие участки, по его мнению, следует рассмотреть
Владимир Каганович рассказал, какие участки, по его мнению, следует рассмотреть

Член союза архитекторов России, директор архитектурного бюро Владимир Каганович не раз высказывался против строительства храма Святой Екатерины на акватории пруда. На пруду тогда решили не строить и выбрали другую площадку, которая вызвала волну протестных акций в сквере у Театра драмы. Сейчас власти ищут новое место для строительства, но и от сквера, кажется, не отказываются. Мэрия принимает предложения от горожан и на 24 мая уже поступило 7584 обращений. 


Владимир Каганович рассказал, что сквер был лишь одной из восьми площадок, которую предлагали в качестве участка и тогда храм выглядел иначе. О том, что он думает о поиске нового места и какие варианты следует рассмотреть, прочитайте в его колонке.  


На сегодня ситуация с храмом складывается крайне сумбурно. Есть инициатива построить собор к юбилею города. Намерение выглядит красиво, но исполнение явно хромает. Ни город, ни губернатор, ни РПЦ самостоятельно построить собор не в состоянии, поэтому поневоле приходится считаться с мнением инвесторов (благотворителей?)


Но и инвесторам (благотворителям?) было бы совсем неплохо учесть мнение города в лице его жителей. Каким образом? Всех точно не осчастливишь, но здесь важно не испортить то, что уже есть и само по себе работает. Было бы идеально последовать совету диакона Андрея Кураева: «Делайте людям хорошо там, где им плохо, а не там, где им и так хорошо...» Но, если реально смотреть на нашу ситуацию, то речь идет все-таки об улучшении уже хорошего, если уж речь идет о строительстве именно в центре города, тут важно не навредить. В истории вопроса такая попытка точно была (хотелось бы думать — неосознанно).


Угодить всем невозможно по определению и вряд ли стоит обращать внимание на самые радикальные высказывания. Если запустить поголовный опрос, ничего нового он не принесет. Значительная часть будет против храма вообще с, казалось бы, правомерной аргументацией о том, что было бы правильней построить вместо храма много чего другого. И действительно было бы замечательно починить дороги, настроить новые больницы, садики, школы, достроить метро,...но давайте смотреть на ситуацию реально и будем рассматривать место строительства храма (тем более, что инициаторы его строительства занимаются в том числе и всем перечисленным).


Сквер у драмтеатра, как участок для строительства был одним из восьми ранее предлагаемых, но оказался единственным, на который согласились инициаторы. Но в тот момент храм намечался гораздо меньше по размеру и ниже. Вероятно, он занял бы гораздо меньше места в сквере и не задавил бы своей массой окружение. Поэтому, если все-таки сквер будет определен местом для строительства, с внешним обликом храма необходимо серьезно поработать. И огораживать храм забором будет здесь совершенно неуместно.


Ещё в 2016 году архитектор Владимир Каганович, говорил, что  истинный размер храма будет больше,  чем его сначала рисовали
Ещё в 2016 году архитектор Владимир Каганович, говорил, что истинный размер храма будет больше, чем его сначала рисовали


На пруду он выглядел так
На пруду он выглядел так


Сейчас собор рисуют вот таким
Сейчас собор рисуют вот таким


На мой взгляд, можно (и следует!) вернуться к ранее предлагавшимся площадкам, например, на излучине пруда на пустыре около УрГУПСа (с Макаровского моста будет отличный вид, а для шествий верующих по благоустроенной набережной не надо будет перекрывать улицы). Или на другом пустыре на углу Фурманова и Белинского. Хорошее место на реке и на въезде в город вблизи парка и нового района.


Давайте только не сотрясать воздух попусту и привлекать к обсуждению тех, кто двигает эту идею, и убеждать их, если это надо. Необходимо найти разумный компромисс, на который согласятся люди, дающие деньги на этот проект. Надо, чтобы на каком-то этапе они включились в обсуждение и сказали: «Да, эти площадки мы готовы рассмотреть». Тогда есть резон разговаривать.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Все новости связанные со строительством собора Святой Екатерины можно прочитать здесь.