Сергей Капчук в зале суда уверял, что дело против него было сфабриковано
Сергей Капчук в зале суда уверял, что дело против него было сфабриковано

Верх-Исетский районный суд назначил два года условного лишения свободы беглому уральскому олигарху Сергею Капчуку. Но нести ответственность он не будет, поскольку подпадает под амнистию в честь празднования победы в Великой Отечественной войне.


Суд признал Капчука виновным в крупном мошенничестве: присвоении квартиры, купленной на государственные деньги Свердловской железной дороги. По материалам дела, преступление было совершено более 20 лет назад.


Мягкость приговора связана с давностью дела, а также с тем, что Капчук ранее не был судим. Олигарх же считает себя невиновным и намерен дойти до Страсбургского суда, чтобы полностью оправдаться. 


Уголовное преследование Сергея Капчука началось в 2004 году, когда в ГУ МВД по Свердловской области его объявили причастным к хищению 2 миллиардов неденоминированных рублей. Эти средства были выделены Сергею Капчуку на покупку квартиры в Москве в 1997 году, поскольку в то время он работал в столице на должности заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ. Молодой чиновник жил на съёмной квартире, а представительству требовалось постоянное служебное жилье.


На чтение приговора и показаний свидетелей ушло около трех часов
На чтение приговора и показаний свидетелей ушло около трех часов


Поскольку денег на покупку служебной недвижимости в региональном бюджете не было, средства выделила Свердловская железная дорога. В ответ предприятию обещали списать долги по налогам (подобные договоры взаимозачета часто применялись в то время). После этого Сергей Капчук присмотрел в столице квартиру в новостройке по адресу Оршанская, 223. Её и было решено приобрести. При этом договор купли-продажи был составлен не на представительство Свердловской области, а на бывшую жену Сергея Капчука. 


Когда Капчук ушёл с поста зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег оставил себе. После возбуждения уголовного дела Сергей Капчук уехал из России. Сначала в Арабские Эмираты, потом в Лондон.


Сам подсудимый отверг все обвинения и сказал, что его дело было сфабриковано уралмашевской преступной группировкой, чтобы посадить его и его брата-близнеца Константина Капчука (он также участвовал в сделке с квартирой, поскольку в 1997 году занимал руководящий пост в Региональном вычислительном центре СвЖД. Средства РЖД на покупку квартиры были переведены на коммерческую фирму Константина под названием «Лемингон»). Как объяснил Капчук, с ОПС «Уралмаш» конфликт у него возник в 2001 году из-за Салдинского металлургического завода. По словам подсудимого, он был вынужден покинуть предприятие, которое возглавлял: фактически на метзаводе случился рейдерский захват. 


Беглый олигарх заявил, что будет и в дальнейшем добиваться признания себя невиновным
Беглый олигарх заявил, что будет и в дальнейшем добиваться признания себя невиновным


По делу Сергея Капчука были допрошены также бывший председатель свердловского правительства Алексей Воробьев подписавший распоряжение о приобретении квартиры (по просьбе Капчука), и бывший управляющий делами губернатора Сергей Туруновский, который курировал сделку. При этом Туруновский заявил, что мало что помнит из событий конца девяностых, а представители РЖД заявили, что не имеют претензий к Сергею Капчуку.


В ходе заседания суд отказался поверить в версию о том, что дело было сфабриковано. Отдельно было отмечено, что именно по инициативе Капчука был запущен механизм покупки квартиры, средства от которой впоследствии куда-то пропали.


— Текст договора о взаимозачете между железной дорогой и правительством готовили братья Капчук. При этом Сергей в суде утверждал, что вообще не знал условия этого договора. — отметили в суде. — Братья внесли ложные сведения в документ, исключив возможность того, чтобы деньги получил кто-то другой. Фактически средства были перечислены на личный кодированный счёт Капчука, с которого их получила его жена. Купленная позднее квартира была переведена в собственность Сергея и впоследствии продана третьим лицам. При этом Туруновский был введён в заблуждение.


После приговора Сергей Капчук выглядел довольным. Он сказал, что выразит благодарность бизнес-омбудсмену Борису Титову, который помог ему вернуться в Екатеринбург,  предоставив гарантии того, что Капчук не попадет под арест.


Между первыми обвинениями и приговором суда прошло 15 лет
Между первыми обвинениями и приговором суда прошло 15 лет


— Всё мои дальнейшие планы связаны с Россией, — сказал Капчук после приговора. — Теперь поеду к Титову, чтобы сказать спасибо ему. По действующему законодательству у меня даже нет судимости. Но отбелить свое имя мне принципиально. Дело кривое и косое и шито белыми нитками. Свидетели тех событий либо не пришли на заседания, либо умерли, либо забыли обстоятельства.


Дело Сергея Капчука в Верх-Исетском суде рассматривали несколько месяцев. На одном из этапов его рассмотрения, в ноябре 2018-го, по заявлению Капчука полиция начала проверку в правительстве Свердловской области из-за возможной коррупционной схемы с недвижимостью. По данным Капчука, с 1996 года администрация Эдуарда Росселя использовала схему передачи госквартир в собственность чиновников с уплатой 30% от их балансовой стоимости.