Пока неясно, построят храм в сквере у Драмы или нет
Пока неясно, построят храм в сквере у Драмы или нет

Основные инвесторы строительства собора Святой Екатерины — Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания — заявили, что будут ждать решения властей, горожан, епархии о месте строительства нового собора.


— Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи, — говорится в совместном заявлении на сайте УГМК. — Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии. 


Теперь холдинги намерены ждать, когда жители Екатеринбурга, чиновники и епархия выберут место для строительства храма, которое «устроит и успокоит всех». После этого УГМК и РМК будут ждать обращения епархии о финансировании строительства. Проект оценивают в 3,5 миллиарда рублей.


После недельных протестов в Екатеринбурге вопрос о том, где будут строить собор, пока не решен. Сейчас в администрации города собирают предложения горожан. Мэр Александр Высокинский провел встречи и с защитниками сквера, и со сторонниками храма, и с депутатами. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что сквер нужно исключить из списка возможных мест. Но вице-губернатор думает иначе.