Отец Максим Миняйло считает, что УГМК и РМК готовы согласиться с выбором горожан
Отец Максим Миняйло считает, что УГМК и РМК готовы согласиться с выбором горожан

В понедельник утром УГМК и РМК впервые официально прокомментировали ситуацию с выбором места под храм Святой Екатерины. Но, как часто бывает, после таких заявлений остаётся много непонятного. К примеру, между строк можно прочитать, что благотворители готовы строить только в том месте, которое уже выбрано, то есть в сквере.


За пояснениями мы обратились к настоятелю Храма на Крови отцу Максиму Миняйло, который все дни конфликта общался с защитниками сквера.


— Я ничего нового не увидел в этом заявлении, — сказал E1.RU отец Максим. — Это просто напоминание о том, что благотворители остаются благотворителями и ждут общего решения о месте. Важно отметить их недюжинное терпение, которому я лично поражаюсь.


При этом он не считает, что УГМК и РМК могут отказаться от финансирования строительства храма.


— Они не отказываются строить храм. Я вижу нормальную логическую последовательность в словах о том, что решение о финансировании будет принято после определения места. Уже известно, каким образом оно будет выбираться. Пройдёт опрос, который будет по своей сути похож на референдум. Насколько я понял, они будут участвовать в строительстве на том месте, которое выберут горожане. Тем самым они показывают, что не являются выгодоприобретателями этого строительства, а как были, так и остаются благотворителями, готовыми пожертвовать свои средства на храм.


Отец Максим отметил, что в епархии ждут, когда мэрия раскроет места, предложенные горожанами.


Депутат гордумы Константин Киселев считает, что УГМК и РМК решили несколько дистанцироваться от конфликта.


— Думаю, что в РМК и УГМК поняли, что имиджевые издержки в связи с этой ситуацией слишком серьёзны, — сказал Константин Киселев. — Именно поэтому они поставили между собой и уничтожением сквера епархию и фонд Святой Екатерины в качестве прослойки. Тем самым они говорят: «Ребята, это не мы». Для меня это позитивный сигнал.


Он рассчитывает, что в ближайшее время состоится встреча активистов из группы «Парки и скверы Екатеринбурга» с представителями епархии и фонда, чтобы окончательно прояснить позицию.


— И я надеюсь, что после этого сквер будет снят с голосования. Сегодня была встреча активистов с председателем городской думы. Никто не хочет эскалации конфликта, все нацелены на то, чтобы сквер сохранить, а в городе был мир, — пояснил свою позицию Константин Киселев.


Акции против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы начались ровно две недели назад, когда площадку огородили забором. Мы внимательно следили за происходившим.


Стройку решили заморозить после заявления Владимира Путина о том, что надо провести опрос горожан. Через восемь дней после старта протестов забор и вовсе разобрали.


Мэр Александр Высокинский провел встречи и с защитниками сквера, и со сторонниками храма, и с депутатами. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что сквер нужно исключить из списка возможных мест. Но вице-губернатор Сергей Бидонько думает иначе. Планируется, что на этой неделе объявят список мест, который предложили горожане.