Площадку под новый мемориал лидерам ОПС уже залили
Площадку под новый мемориал лидерам ОПС уже залили

С Северного кладбища убрали мемориал криминальным авторитетам из ОПС «Уралмаш» Григорию Цыганову, Сергею Иванникову и Александру Хабарову. 


По данным URA.RU, мемориал с памятниками решили реконструировать, а площадку под обновленный уже залили. 


В феврале мы подробно рассказывали историю ОПС «Уралмаш» после того, как прогулялись по Северному кладбищу с историком Татьяной Мосуновой. Она рассказывала, что Григорий Цыганов был убит, предположительно, по заказу одного из лидеров группировки «центровых» Олега Вагина. Через два года после Цыганова был убит Сергей Иванников. Убийство до сих пор не раскрыто. Александр Хабаров, по одной из версий, совершил самоубийство. 


— Они настаивали на ведении здорового образа жизни. Требовали этого от своих членов. То есть настоятельно рекомендовалось не курить, фактически был сухой закон и обязательные занятия спортом, — рассказывала о лидерах группировки Татьяна Мосунова. — Среди таких любопытных артефактов, которые у некоторых еще сохранились, были школьные тетради, на оборотной стороне которых было обращение лидера «Уралмаша» Александра Хабарова к школьникам с призывами хорошо учиться, заниматься спортом и так далее. 


На Северном кладбище в Екатеринбурге убрали памятники лидерам ОПС «Уралмаш»


Памятники Григорию Цыганову, Сергею Иванникову и Александру Хабарову
Памятники Григорию Цыганову, Сергею Иванникову и Александру Хабарову