Депутат Николай Бондаренко считает, что так могут удалять любые видео
Депутат Николай Бондаренко считает, что так могут удалять любые видео

Депутат Заксобрания Саратовской области Николай Бондаренко по требованию Роскомнадзора удалил со своего канала на youtube.com видео, посвященное протестам в Екатеринбурге. 


Роскомнадзор сослался на требования прокуратуры, которая увидела в видеоролике призывы к экстремистской деятельности в комментариях к ролику.


— Пользователи размещают комментарии к видео, а мы должны удалять видеоматериал. В противном случае по закону о фейковых новостях канал заблокируют навсегда, это просто треш, — говорит депутат в видеоролике на своем youtube-канале. 


Бондаренко считает, что таким образом «любой сотрудник ФСБ, МВД, РКН, прокуратуры или какой-нибудь студент по просьбе этих ведомств может гипотетически оставить комментарий под видео на youtube.com с какими-либо призывами, и это станет поводом для блокировки». 


Протесты в Екатеринбурге начались 13 мая и длились больше недели. Люди выходили отстаивать сквер у Драмы, на месте которого решили построить собор Святой Екатерины. Сейчас мэрия собирает предложения по местам для строительства храма от горожан. Сегодня она обнародовала почти полсотни мест, которые были предложены. В их числе — тот же сквер у Драмы.