13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Обижаются на своих бывших: приставы рассказали, почему алиментщики оставляют детей без денег

Часто должники вполне состоятельны, но не платят «из принципа»

Поделиться

Часто приставам приходится разъяснять нерадивым родителям, что из-за их старых обид страдают дети

Часто приставам приходится разъяснять нерадивым родителям, что из-за их старых обид страдают дети

Свердловчане задолжали своим детям алименты на космическую сумму в 3 миллиарда рублей. И это только те деньги, которые были назначены к выплате по судам. Но интересны не столько цифры, сколько портреты должников. Оказывается, многие из них имеют деньги в кошельке, но не хотят платить «из принципа». 

По данным статистики, среди алиментщиков больше мужчин (18 500 исполнительных производств). У них почти четырехкратный перевес над женщинами (4500 производств).

Самая распространенная категория неплательщиков — это люди в возрасте от 30 до 42 лет. Как правило, они имеют стабильный доход, нажитое имущество и реальную возможность платить. 

— Ими движет обида на «вторую бывшую половину»: «потратит деньги не на ребенка»; «не хотел / не хотела разрушать семью»; «узнаешь, каково жить одной/одному с ребенком» и тому подобное. Судебный пристав-исполнитель в таком случае становится медиатором в семейных отношениях бывших супругов и старается донести до обоих родителей, что страдают в первую очередь их дети, — рассказали в УФССП по Свердловской области.

Статистика задолженности по алиментам среди женщин:

— 18–30 лет: 640 исполнительных производств на сумму 97 млн рублей, 187 человек имеют официальный доход;

— 30–42 года: 2820 исполнительных производств на сумму 527 млн рублей, 995 человек имеют официальный доход;

— 42–54 года: 977 исполнительных производств на сумму 199 млн рублей, 357 человек имеют официальный доход;

— 54–66 лет: 49 исполнительных производств на сумму 6 млн рублей, 24 человека имеют официальный доход;

— свыше 66 лет: отсутствуют исполнительные производства.

Статистика задолженности по алиментам среди мужчин:

— 18–30 лет: 2461 исполнительное производство на сумму 242 млн рублей, 1067 человек имеют официальный доход;

— 30–42 года: 10 878 исполнительных производств на сумму 1,5 млрд рублей, 5063 человека имеют официальный доход;

— 42–54 года: 4867 исполнительных производств на сумму 827 млн рублей, 2172 человека имеют официальный доход;

— 54–66 лет: 442 исполнительных производства на сумму 83 млн рублей, 198 человек имеют официальный доход;

— свыше 66 лет: 7 исполнительных производств на сумму 911 тысяч рублей, 6 человек имеют официальный доход.

Всего с начала 2019 года приставам удалось привлечь к ответственности 1106 должников по алиментам. При этом 479 из них привлекли по уголовной статье № 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Алиментщикам были назначены исправительные работы либо лишение свободы.

Некоторые алиментщики так упорно не хотят платить деньги своим детям, что прячутся от приставов под кроватями. В прошлом году приставы также составляли портрет типичного должника. Самый распространенный возраст был тот же: от 30 до 42 лет. При этом была выявлена интересная деталь: мужчины-алиментщики часто таксовали на маминой машине и баловали новых жен.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
12 дек 2019 в 15:54

С учётом того, что для 90% алименты - выгодный бизнес на совместном ребенке, который в тому же, может и не быть отцу родным, алиментное законодательство нуждается в глубокой реформе, которая позволила бы защитить интересы всех сторон, а не только ушлых мамашек. Одна только возможность отмены алиментов по причине доказанного не совпадения ДНК ребёнка и отца могла бы в корне переменить ситуацию как с долговым бременем по алиментам для многих мужиков, так и в статистике разводов. А если отменить практику передачи ребёнка матери в 99,9% случаев и начать учитывать эмоциональные и материальные условия проживания у каждого из супругов, как это происходит в нормальных странах, вместо мифической важности круглосуточного присутствия мамы в жизни ребёнка (даже если до этого ребёнок ей нахрен не нужен был, она не занималась им совершенно), то это вовсе поставит крест на алиментном бизнесе. Вместо это наши законодатели все больше и больше доят мужиков и все круче затягивают гайки. А все потому, что во всех комиссиях по вопросам защиты детства и материнства заседают такие же мамашки, да тёщи с фиолетовыми волосами, пахнущие нафталином.

SW Volw
12 дек 2019 в 11:19

Давно замечено что это реальный бизнес, требования элементов,тут два варианта,всей этой ситуации, первая ситуация баба кидает ребёнка на родителей и сама бухает да ращдвигает свою тухлятину перед всеми, и при этом требует деньги на ребёнка,ведь контроля нет 🤔! А законы все на её стороне, да ещё не факт что это и родной ребёнак, ведь они не хотят на тест ДНК, второе событие, есть двух сторонний обговор, без ментов! Это помощь чисто ребёнку! А то что сейчас делается бабы это все понимают что закон на их стороне, и начинают довит! Я плотил элементы 25%от зп, это хорошая сумма была её двух месечная зарплата, так её ебарь машину делал и катались они по кабакам бухали, теперь индивидуально не хочу платить, хотя я знаю что это не мой ребёнак просто по дурости по молодости на себя записал! А она понила что это её деньги халявные, да и при совместной жизни дырку свою всем подстовляла пока я работал на двух работах, что бы её одивать и ребёнка и было у них все,(а так есть родная дочь и она мне сама звонит и я ей скидываю ту сумму какую она просит её матери на карту и она сама берет и тратит на себя деньги!) у нас совместная договорённость со второй бывшай, да и не ругаемся, все всегда решаем в двоем! А первая бывшая все с пускает на себя бухает на мать тратит мои деньги которая собирает бродячих кошаков и лечит их! И это все на Элементы!