Многие стремятся отправить ребенка в лагерь на море
Многие стремятся отправить ребенка в лагерь на море

До летних каникул остались считанные дни, но еще не все родители придумали, чем на это время занять ребенка. Самый очевидный вариант — отправить его в лагерь. В предложениях дефицита нет, найти лагерь можно и под Екатеринбургом, и за тысячи километров от него. И если про первый вариант все более или менее понятно, то ко второму у неопытных родителей могут возникнуть вопросы.


Поэтому рассказываем по порядку, куда и за сколько можно оправить детей отдыхать, как правильно выбрать лагерь и как подготовить себя и ребенка.


Куда едем?


Конечно, к морю. Самые крутые лагеря по-прежнему «Артек» и «Орленок». Попасть туда можно за успехи в учебе, но и на коммерческие путевки небольшая квота есть, говорит исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.


— Несмотря на то что стоимость весьма высокая и условия проживания чуть более аскетичны, чем во вновь созданных лагерях, на них все равно высокий спрос. Это центры, работающие на высочайшем уровне, с огромными традициями, — отмечает он. — В «Артек» в продаже путевок нет, хотя фактически при большом желании этот вопрос можно решить. В «Орленок» путевки в свободной продаже от 50 тысяч в зависимости от смены, продолжительности и тематики.


В остальные лагеря и санатории Краснодарского края и Крыма ребенка можно отправить за 32–38 тысяч рублей с учетом стоимости железнодорожных билетов.


Попасть в «Артек» — мечта многих ребят
Попасть в «Артек» — мечта многих ребят


Другой вариант — поехать в лагерь тоже на Черном море, но за границей. По словам Мальцева, популярностью пользуется Болгария. Например, двухнедельная смена в СОК «Камчия» в 25 километрах от Варны стоит 895 евро (примерно 64 660 рублей) с перелетом из Москвы.


— Также интересны Греция и Кипр, широко представлена Турция, но едва ли их можно на этом этапе рекомендовать, шаблон all inclusive не подходит для детских лагерей, — считает Михаил Мальцев. — Из экзотических предложений есть Австралия и Филиппины, это в основном лагеря с языковым уклоном, смены от 2 до 6 недель. 


Для примера, в языковой лагерь на Кипре можно отправиться за 106 тысяч рублей на две недели, перелет в стоимость не входит.


Как не нарваться на мошенников?


Проверьте, что оператор, который организует поездку, находится в реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма. А российский лагерь (даже палаточный) есть в едином реестре детских лагерей, который появился после трагедии в Карелии (в 2016 году 14 детей из лагеря погибли во время шторма на Сямозере. — Прим. ред.).


— Если лагеря нет в реестре, то родителям следует серьезно задуматься, отправлять ли туда ребенка, — говорит Мальцев.


Екатеринбурженка Оксана советует выбирать лагерь по рекомендациям друзей и знакомых, которые уже отправляли детей, и им понравилось. Она поступила именно так и купила сыну путевку без лечения в санаторий в Евпатории:


— Отзывы в интернете нужно читать внимательно, понимая, что даже про хорошее место могут написать субъективный плохой отзыв. Поэтому нужны рекомендации других родителей, которые уже пользовались услугами той или иной фирмы, людей и так далее.


Море для ребенка: изучаем детские лагеря в России и за границей


Как выбрать?


Здесь, конечно, всё индивидуально, но пару советов дать можно. Оксана рекомендует для начала определиться, чего вы хотите от лагеря.


— Родители зачастую делают ставку на то, чтобы в лагере были красивые корпуса и новая мебель, а по-хорошему важны человек или команда, в которую едет ребенок. Узнайте, какая будет программа, чем дети будут заняты в течение дня, определитесь, что для вас в приоритете — развитие ребенка, отдых, оздоровление? Если отдаете на санаторную смену, но при этом хотите, чтобы было весело, надо понимать, что полдня ребенок будет занят лечением, а дети-то не сильно хотят этого, им важнее повеселиться и поразвлекаться.


Кстати, впервые в этом году операторы предлагают детско-семейные лагеря. Дети живут в лагере, а родители или другие члены семьи по соседству, они могут вместе проводить время. Это подойдет, например, для тех, кто в первый раз отправляет ребенка в лагерь и переживает, как всё пройдет.


Как подготовиться?


Ребенка нужно отправлять в тот лагерь, в который он сам хочет ехать, говорит психолог и специалист по детской безопасности Анастасия Беренова. Активные и общительные дети быстрее вливаются в коллектив, если ваш ребенок скорее тихоня, то лучше заранее спросить, как ему будут помогать и что предлагают детям, которые ну никак не хотят делать как все. Иногда индивидуальный поход может быть решающим фактором выбора, говорит она.


Море для ребенка: изучаем детские лагеря в России и за границей


Перед поездкой ребенка нужно настроить на минимум общения по телефону. Даже если в лагере не забирают гаджеты, сидеть в них некогда или неуместно, рассказывает Анастасия Беренова. Второе — настройте его на общение с другими детьми, на умение принимать правила (даже в самых демократичных лагерях правила отличны от домашних и ориентированы на потребности не только одного, но и группы), часто — на большое количество вылазок на природу и движения на свежем воздухе.


— Как минимум стоит сходить в поход или на пикник, чтобы убедиться, что поход на 2 км для ребенка не будет «ужас-ужас», он будет вовлечен, — советует психолог.


По ее словам, в выездных лагерях часто есть две крайности: обо всем рассказывать родителям и не рассказывать ничего вообще. Если в лагере вторая традиция, от него лучше отказаться. 


— Но и важно настроить, что мелкие конфликты нужно и правильно решать на месте. Я часто встречала ситуации, когда дети уже помирились, а вожатый еще час успокаивает маму по телефону. Проговорите лучше, что звонить надо обязательно, если случилось недомогание, а вожатые ничего не предпринимают, а также при укусе клеща или собаки, — говорит она.


И обязательно вместе составьте список вещей и соберите сумку, чтобы ребенок знал, где что лежит.


Куда летом можно поехать отдохнуть всей семьей, мы рассказывали недавно.