21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

У цирка, за «Динамо» или опять на воде: примеряем, куда можно поставить храм Святой Екатерины

Показываем, как он будет смотреться в местах, которые предложили горожане

Поделиться

Так выглядит проект храма в сквере у Театра драмы

Так выглядит проект храма в сквере у Театра драмы

Мэрия Екатеринбурга продолжает принимать от горожан предложения, где можно построить храм Святой Екатерины. С 20 по 27 мая в администрацию прислали 8 226 обращений. Мэрия составила список из 48 предполагаемых мест, куда вошел и сквер. Мы решили немного пофантазировать и примерить храм на несколько предлагаемых мест в центре.

Фурманова — Белинского 

Вариант, который частенько можно было услышать от людей, приходивших защищать сквер. Они говорили: «Так поставьте храм на Фурманова — Белинского, там пустырь». Архитекторы тоже называли это место.

На Фурманова — Белинского храм выглядел бы примерно вот так

На Фурманова — Белинского храм выглядел бы примерно вот так

На месте недостроенной гостиницы у цирка

Недострой стоит уже несколько лет, и, кажется, достраивать гостиницу никто не собирается. Из плана подготовки к 300-летию Екатеринбурга следует, что на редевелопмент площадки из областного бюджета планировали выделить 30 миллионов рублей. Вот один из вариантов, как изменить территорию. Про этот участок опять же говорили архитекторы.

Мы представили, как смотрелся бы храм на месте недостроенной гостиницы «Дели» 

Мы представили, как смотрелся бы храм на месте недостроенной гостиницы «Дели» 

На площади 1905 года

Архитекторы считают, что этот вариант абсурден, а вот Евгений Ройзман всерьёз предложил это место. Когда-то здесь действительно стоял кафедральный собор — Богоявленский, но в своё время он был доминантой этого места. Сейчас роль доминанты выполняет здание администрации города. 

На площади 1905 года

На площади 1905 года

Татищева — Ленина

Ещё одно место, о котором говорили архитекторы, — участок у стадиона, где проспект Ленина переходит в Татищева. Когда-то здесь собирались строить небоскрёбы «Стражи Урала», но проект заморозили. 

Храм у центрального стадиона

Храм у центрального стадиона

На месте фонтана «Каменный цветок» 

Это историческое место, где когда-то стоял храм. Его уже предлагали и рассматривали, но от проекта на этом месте были вынуждены отказаться из-за недовольства горожан.

Храм на площади Труда 

Храм на площади Труда 

Храм на воде

Есть среди горожан и те, которые предлагают вернуться к рассмотрению старого места — на воде. Пару лет назад были мысли построить собор в акватории городского пруда, правда, тогда сам храм выглядел по-другому. 

На месте приборостроительного завода

Про снос здания приборостроительного завода на набережной Исети официально заявил его владелец — гендиректор УГМК Андрей Козицын. Это было еще в декабре 2018 года. Недавно мы ходили туда и смотрели, как работают компании, которые арендуют помещения в здании. В списке мэрии есть это место.

Храм на месте приборостроительного завода

Храм на месте приборостроительного завода

У башни «Исеть» 

На территории «Екатеринбург-Сити», кажется, ещё есть свободный кусочек земли. Но, как выразился один из архитекторов, если поставить здесь храм, то это будет напоминать Диснейленд. Он имел в виду, что архитектура будет слишком разношёрстная. 

На месте недостроя у здания правительства 

Ещё один участок, связанный с УГМК. Недострой у здания правительства компания собирается освоить давно. Здесь хотят возводить многофункциональный жилой комплекс.

У ККТ «Космос»

Место, которое когда-то обсуждалось членами градостроительного совета, — участок за «Космосом», где ранее «Атомстройкомплекс» планировал строить небоскрёб.

На месте памятника Свердлову

Одно из самых неожиданных мест, которое есть в списке от горожан (не считая Мичуринского, ЖБИ), — это участок между оперным театром и УрФУ. Горожане предложили построить собор на месте памятника Якову Свердлову. Кажется, места там не очень много, и выглядело бы это примерно вот так.

На месте снесённой телебашни 

Судьба этого участка, кажется, уже решена, но люди всё равно добавили его в список. Речь о месте, где стояла телебашня. Здесь УГМК будет строить ледовую арену — из-за этого башню и взорвали. Там, кстати, уже начались работы.

Все важные новости по теме сквера и строительства храма вы можете найти по этой ссылке

Какой из предложенных вариантов вам больше нравится? 

    Фото: проектная документация
    Коллаж: Анна РЫБАКОВА / Е1.RU

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!