Лесопарки в городе обычно обрабатывают, а вот в лесах надо быть осторожными
Лесопарки в городе обычно обрабатывают, а вот в лесах надо быть осторожными

За неделю число пострадавших от укусов клещей в Свердловской области увеличилось на две тысячи, сейчас, по данным Роспотребнадзора, их 13 004 человека (2558 детей), а в Екатеринбурге — 4780 человек (1069 детей).


Больше всего пострадавших в Пышминском городском округе, Байкаловском муниципальном районе, Слободо-Туринском, Талицком и Рефтинском городских округах, в Камышлове и Камышловском районе, в Ирбитском муниципальном образовании.


— С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализированы 45 человек, «клещевой иксодовый боррелиоз» — 86 человек, — рассказали в Роспотребнадзоре.


В лабораториях исследовали 5546 клещей, снятых с людей, антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 94 пробах (1,7%); в ПЦР на боррелиоз и другие инфекции исследовано 4535 проб, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 1456 пробах (32,1%), моноцитарного эрлихиоза — в 126 пробах (3,4%), гранулоцитарного анаплазмоза — в 37 пробах (1%).


Посмотрите пять фактов о клещах, которые должен знать каждый. Прочитайте, когда ставить прививку и что делать, если кровосос все-таки напал. А вот тут мы собрали истории людей, которые переболели клещевым энцефалитом


Из-за высокой активности клещей принимать их на анализ в лаборатории Роспотребнадзора на Гагарина, 49 стали даже в выходные. Клеща нужно принести сразу после извлечения, а если не получается, то нужно положить его в плотно закрытую емкость и хранить не больше трех суток в холодильнике при +4 °С.