Прокуратура увидела в комментариях пользователей «призывы к массовым беспорядкам»
Прокуратура увидела в комментариях пользователей «призывы к массовым беспорядкам»

Сегодня ночью Роскомнадзор прислал требование об удалении с YouTube-канала E1.RU двух онлайн-трансляций из сквера у Драмтеатра, которые проводились во второй и третий день противостояния между сторонниками и противниками строительства храма Святой Екатерины на этом месте.


РКН мотивирует это требованием прокуратуры, которая увидела в комментариях пользователей «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».


— Причиной направления требования об удалении являются комментарии к ролику, содержащие призывы к экстремистской деятельности. Мы удалим все комментарии, таким образом исключим причины, послужившие основанием для требования, — сказал руководитель юридического отдела E1.RU Евгений Шуров.


Корреспонденты E1.RU всю неделю, когда шло противостояние, в прямом эфире показывали происходящее в сквере. Наши стримы одновременно смотрели тысячи человек, под видео оставлены тысячи комментариев.


Недавно депутат Заксобрания Саратовской области Николай Бондаренко по требованию Роскомнадзора удалил со своего канала на youtube.com видео, посвященное протестам в Екатеринбурге. В его случае Роскомнадзор также сослался на требования прокуратуры, которая увидела в видеоролике призывы к экстремистской деятельности в комментариях к ролику.


— Пользователи размещают комментарии к видео, а мы должны удалять видеоматериал. В противном случае по закону о фейковых новостях канал заблокируют навсегда, это просто треш, — говорит депутат в видеоролике на своем youtube-канале.


Всю информацию о событиях вокруг строительства храма мы собираем здесь.