По мнению премьера, график работы образовательных учреждений должен быть более гибким, чтобы учитывать интересы семей
По мнению премьера, график работы образовательных учреждений должен быть более гибким, чтобы учитывать интересы семей

В детских садах и школах Екатеринбурга начали опрашивать сотрудников о том, как они относятся к внедрению так называемых семейных графиков работы. Речь идет об инициативе, которую месяц назад озвучил премьер страны Дмитрий Медведев. Премьер-министр поручил уже до 1 июля подготовить предложения по изменению режима работы школ и детских садов, чтобы родителям было удобно забирать детей.


В связи с этим в школах и детских садах Екатеринбурга педагогам предложили заполнить экспресс-анкеты. Учителей и воспитателей спрашивают, нуждаются ли родители в том, чтобы время пребывания детей в учреждениях было увеличено, за счет чего можно это сделать и каково мнение самих педагогов. Об этом редакции E1.RU сообщила сотрудница одного из детских садов города. Сами сотрудники учреждений полагают, что более удобные графики для родителей обернутся головной болью для педагогов — сложно представить, за счет каких ресурсов можно увеличивать часы пребывания детей в школах и садиках.


В Департаменте образования Екатеринбурга подтвердили, что сейчас проходит мониторинг режима работы детских садов и школ — информацию дальше передадут на уровень области и федерации. Аналогичные исследования вопроса и самой возможности сделать графики работы более гибкими изучаются и в других регионах страны.


Отметим, что стандартный режим работы обычных неспециализированных муниципальных детских садов в Екатеринбурге — с 7:30 до 18:00. Во многих из них организована продленка до 19:00, но родители за это доплачивают — в среднем от 1000 до 1500 рублей в месяц. Продолжительность дня в школе зависит от смены и составляет столько, сколько занимают уроки. Обеспечить все екатеринбургские школы группами продленного дня возможно при односменном обучении, а это сейчас маловероятно в связи с недостаточным количеством мест, особенно в начальной школе.


Опрос : Как вы считаете, нужно ли увеличивать время пребывания детей в школах и садиках, если родителям это удобно?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Нужно, конечно, чтобы родители могли спокойно забрать детей после работы.
  • Нет, сейчас графики работы вполне адекватные.
  • Это было бы неплохо, но педагоги не смогут справиться с дополнительной нагрузкой.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования