Так будет выглядеть набережная за миллиард рублей
Так будет выглядеть набережная за миллиард рублей

Во время обсуждений площадки для строительства собора Святой Екатерины не раз звучало, что если храм будут строить в сквере, то займутся и благоустройством набережной. Озвучивалась колоссальная сумма, якобы необходимая на работы, — один миллиард рублей! 


Сегодня Фонд святой Екатерины показал, как будет выглядеть набережная до Макаровского моста, на которую готовы потратить миллиард рублей. 


— Строительство храма на Октябрьской площади предполагало перезагрузку всего пространства набережной. На эти цели предполагалось потратить дополнительно около 1,2 миллиарда рублей. В связи с ситуацией со строительством храма дальнейшая работа по проекту реконструкции набережной приостановлена, — рассказал Е1.RU директор фонда Александр Андреев.



По словам директора фонда, проект включал реконструкцию самой набережной, благоустройство и дополнительное озеленение территории от сквера до Макаровского моста, включая около самого храма высадку дополнительно 110 деревьев. В эту сумму входит обустройство детских площадок, скамеек, скейт-парка, площадки для воркаута, открытой танцевальной площадки, проведения электропроводки для подключения звукового оборудования.


На кадрах видно, что фонтан хотят изменить — сделать более современным. На вопрос, выделит ли фонд миллиард рублей, если будет строить храм на другой площадке, Е1.RU ответили, что ещё не решили и будут смотреть по ситуации. 


В сквере собираются поставить бюсты
В сквере собираются поставить бюсты


Скверу уже дали имя 
Скверу уже дали имя 


Узнаете это место на набережной?
Узнаете это место на набережной?


Показываем, как будет выглядеть набережная за миллиард, которую сделают, если в сквере построят храм


Нам кажется, или в фонтане стоит скульптура Екатерины? 
Нам кажется, или в фонтане стоит скульптура Екатерины? 


Между тем на прошлой неделе на встрече со сторонниками строительства храма Святой Екатерины Александр Высокинский как бы между делом сказал, что если в сквере не будут строить храм, то городу самому придется искать миллиард рублей. Вот его фраза: 


— Я прекрасно понимаю, что если бы это было обсуждение расходования бюджетных средств — это одно. Я понимаю, что на сегодня надо будет искать миллиард с лишним из бюджета, чтобы набережную сделать, — сказал Александр Высокинский. 


Полное видео можно посмотреть здесь


Мы отправили запрос в администрацию города с просьбой дать комментарий. Оказалось, что комментарий администрации и комментарий Фонда святой Екатерины совпадают. 


Все новости про строительство кафедрального собора Святой Екатерины можно прочитать по этой ссылке.