Сергей Князев, проректор УрФУ по учебной работе
Сергей Князев, проректор УрФУ по учебной работе

О том, как ведущий вуз Урала, участник проекта 5-100 — Уральский федеральный университет позволяет школьникам осознанно выбрать для себя именно то, что отвечает их запросам, устремлениям и увлечениям, рассказал проректор УрФУ по учебной работе Сергей Князев.


— Сергей Тихонович, какие программы дополнительного образования для школьников реализуются в университете? С какого возраста дети могут заниматься в УрФУ?


— Программы, близкие к точным наукам и информационным технологиям, доступны для ребят уже с пятого класса. Это и олимпиадная подготовка по различным предметам, и компьютерная школа с мастерской видеоблогинга, и даже детская бизнес-школа. Образовательные программы довольно насыщенные, включают большие объемы информации и практических занятий, что требует определенной степени усидчивости от ребят. Мы делаем акцент на формировании мотивации школьников. Уверен, что увлеченные дети могут добиться высоких результатов. К примеру, большинство ребят достигают наибольших успехов в осваивании программирования, если начинают заниматься с восьмого класса, хотя на наших курсах полно дарований, которые достигают значительного уровня квалификации и в 5–6-м классе.


Для учащихся 9–11-х классов доступны курсы по подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, консультации и тренинги по вопросам карьеры, психологическая подготовка абитуриентов и узкоспециализированная профильная подготовка абитуриентов в институтах университета.


— Чем обучение на этих программах отличается от занятий в обычной школе?


— Наши преподаватели никогда не стремились подменять своими занятиями школьную программу, а углублять и расширять познания школьников в той или иной сфере знаний. Профессор или доцент университета превосходно знает свой предмет и сможет увлечь практически любого школьника.


Важной особенностью наших программ является нацеленность на формирование профессиональных навыков и личностное развитие слушателей. Так, например, вы не найдете замену детской бизнес-школе, реализуемой в УрФУ, в программе основного общего образования. А ведь знание и понимание основ финансовой грамотности и построения бизнеса позволяют уберечь себя и своих близких от многих ошибок, позволяют принимать верные решения во многих непростых жизненных ситуациях.


Ну и как мною уже было отмечено, насыщенность, интенсивность, темп образовательных программ в университете заметно отличаются от обычной школы.


— Какие преимущества дает подготовка к ЕГЭ на курсах того университета, в который собираешься поступить?


— А разве есть способ познакомиться с жизнью в университете лучше, чем непосредственно влиться в эту самую жизнь? Ведь благодаря этому каждый школьник постепенно погружается в университетскую атмосферу, лично на практике знакомится с университетом и его преподавателями, начинает разбираться во всем многообразии направлений подготовки, которые осуществляет университет, и получает возможность осознанно выбрать для себя именно то, что отвечает его запросам, устремлениям и увлечениям.


Ребята не только занимаются подготовкой к ЕГЭ, они затем успешно сдают этот непростой экзамен и поступают в университет. Мы раскрываем для них все возможности университета — от участия в олимпиадах и консультаций по выбору индивидуальной образовательной траектории до летних школ, турниров и конкурсов, проектов.


Судя по моему опыту, для слушателей курсов университета, которые затем становятся его студентами, обучение на первых двух курсах проходит более успешно, так как, несмотря на новые знакомства и атмосферу студенчества, эти ребята уже настроены на работу, на результат, они уже могут работать в высоком темпе.


— Насколько важно изучать информационные технологии уже в школьном возрасте и что университет может в этой сфере им предложить? Возможно ли школьникам попасть на занятия к преподавателям университета для получения ценных знаний?


— У нас есть компьютерная школа УрФУ, Яндекс.Лицей, Мастерская видеоблогинга. Это ещё один вклад нашего университета в национальные проекты по созданию цифровой экономики. Школьники получают необходимый базис для развития собственных творческих способностей, самостоятельности и ответственности при работе в цифровом пространстве, навыки решения практических повседневных задач. Уже с пятого класса наши ученики осваивают языки программирования, создают сайты и игры, разбирают компьютеры, занимаются 3D-моделированием, снимают и монтируют видео, создают и продвигают свои каналы.


Занятия проводят не только преподаватели университета, но выпускники-практики, которые работают в IT-компаниях. Университет имеет отличную техническую базу: компьютерные классы, видеостудии, лаборатории.


— Как известно, УрФУ является центром олимпиадного движения на Урале. Ежегодно проводится порядка 20 олимпиад для школьников, по результатам которых можно поступить в университет без экзаменов. В каких олимпиадах вы рекомендуете участвовать? Как подготовиться и победить на олимпиаде?


— Почти каждый ребенок при должной подготовке может стать победителем в олимпиаде и поступить в университет без экзаменов. Олимпиады сегодня не только для гениев. Олимпиад существует очень много. Как в них разобраться? Выбирайте олимпиады, которые включены в перечень Министерства науки и высшего образования. В Екатеринбурге большинство таких олимпиад традиционно проводится на площадке УрФУ.


Моя рекомендация такова — если вы хотите поступить в Уральский федеральный университет без экзаменов, то участвуйте в многопрофильной олимпиаде «Изумруд». В этой олимпиаде соревнуется 29 тысяч школьников и, соответственно, вручается много дипломов победителей и призеров. Каждый такой диплом — это шанс поступить в УрФУ без экзаменов. В УрФУ есть «Школа подготовки к олимпиадам». Приходите, вам расскажут все об олимпиадном движении в России, помогут подготовиться и победить.


— И последний вопрос. Где школьники и их родители могут получить полную информацию о дополнительном образовании в УрФУ, чтобы, к примеру, подготовиться к участию в олимпиаде или сдаче ЕГЭ?


— Для этого нужно зайти на сайт и выбрать нужный раздел. Еще 6 июня состоится день открытых дверей для школьников 5–11-х классов «УрФУ. Наука поступать». Участников познакомят с программами дополнительного образования, профориентационными и конкурсными мероприятиями. Тогда же школьники смогут пройти профессиональное тестирование, предварительно на него зарегистрировавшись.