Поврежденный автомобиль простоял два с лишним месяца на штрафстоянке, а его хозяйка в это время думала, что он продается в автосалоне
Поврежденный автомобиль простоял два с лишним месяца на штрафстоянке, а его хозяйка в это время думала, что он продается в автосалоне

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».


Ситуация


В сегодняшнем выпуске разберем следующий случай: жительнице Екатеринбурга выставили огромный счет за хранение автомобиля на штрафной стоянке. Девушке предложили заплатить больше 50 тысяч за Nissan Almera, простоявший на парковке два с лишним месяца. Сама хозяйка легковушки утверждает, что не знала о том, что ее машина пылится на штрафстоянке. Она думала, что автомобиль стоит на продаже в автосалоне. 


Серебристый Nissan Мария (имя изменено по просьбе героини материала. — Прим. ред.) приобрела весной 2019 года за 300 тысяч рублей. Девушка призналась, что не планировала ездить на этой машине, а купила ее с расчетом на выгодную перепродажу. Поскольку сама она не разбиралась в этом деле, Мария доверила Nissan своему другу Денису, работавшему в автосалоне. Задачей парня было привести автомобиль в товарный вид и найти ему нового владельца. У Nissan сделали чистку салона и кое-что по мелочи. В первый же день приехал заинтересовавшийся покупатель. Мужчине Nissan понравился, но сделка сорвалась, поскольку в последний момент он обратил внимание на другую машину. 


Долгая продажа


А потом как отрезало. Шли недели, продать Nissan никак не удавалось, рассказала Мария. Либо приходили люди, которые предлагали купить машину за копейки, либо она просто не нравилась потенциальным покупателям. По крайней мере, так Денис по телефону объяснил Марии причины затянувшейся продажи. А когда девушка, отчаявшись, решила взять продажу Nissan в свои руки, у нее закрались подозрения в честности своего знакомого.


— Я разместила объявление. Были звонки. Один из клиентов сказал, что приедет смотреть автомобиль. Я созвонилась с Денисом и предупредила его об этом, — рассказала Мария. — А потом мне перезвонил покупатель и сказал, что по указанному адресу на стоянке автомобиля не нашел. Я перезваниваю Денису, а он вне зоны доступа! Позже я все-таки дозвонилась до него и спросила, где мой автомобиль. Он молчал некоторое время, а потом повесил трубку! — сказала Мария.


Неприятный сюрприз


Где находится ее автомобиль, Мария все-таки выяснила. Оказалось, что ни в апреле, ни в мае Денис не продавал Nissan. Еще 22 марта иномарку конфисковали сотрудники ГИБДД и распорядились увезти ее на штрафную стоянку на улице Красных Командиров, где она и простояла несколько месяцев. Произошло это из-за того, что в марте Денис разрешил поездить на Nissan своей подруге. Катаясь по городу, девушка столкнулась с другим автомобилем. Оформлять ДТП приехали автоинспекторы. При этом они с удивлением обнаружили, что у девушки, ехавшей на Nissan, нет прав. Иномарку совершенно законно отправили на штрафстоянку. 


— Когда Денис узнал об этом, он попытался забрать машину, но у него ничего не получилось, — пожаловалась Мария. — Шли дни, сумма за хранение машины постоянно копилась и выросла до 50 тысяч (по 700 рублей в день. — Прим. ред.)! А когда я спросила у Дениса и его подруги, собираются ли они расплачиваться за штрафстоянку, мне предложили заплатить самой. Сказали, что позже возьмут в банке кредит и вернут мне эти деньги. А сейчас в сложившейся ситуации они ничего поделать не могут...


Позже Мария забрала у Дениса документы на автомобиль и поехала в ГИБДД. Там на акте об изъятии машины ей поставили отметку, что автоинспекторы не возражают против выдачи автомобиля его владельцу. Однако на штрафной стоянке охранники заявили девушке, что не отдадут машину до тех пор, пока за ее хранение не будет выплачена круглая сумма.


Объяснительная, которую подруга Дениса дала полицейским. Пока хозяйка Nissan думала, что автомобиль продается в салоне, ее машину везли на эвакуаторе на штрафстоянку
Объяснительная, которую подруга Дениса дала полицейским. Пока хозяйка Nissan думала, что автомобиль продается в салоне, ее машину везли на эвакуаторе на штрафстоянку


Мнение экспертов:


Что делать хозяйке машины в этой ситуации? Мы решили узнать у специалистов, реально ли Марии вернуть автомобиль, не заплатив за его содержание на стоянке.

 

Андрей Саунин, адвокат, партнер Международного центра Globallaw (защищает интересы Марии):


— Машина удерживается незаконно. Раз на штрафстоянку автомобиль попал не по вине собственницы, а по вине третьего лица, то и платить должна та девушка, которая находилась за рулем!


Юрист, в частности, ссылается на определение Верховного суда, который в 2017 году рассматривал похожее дело в Москве. Тогда оплату штрафстоянки возложили не на собственника автомобиля (речь шла об 1 миллионе рублей), а на водителя, по чьей вине изъяли машину. 


Теперь Марии нужно не только забрать свой автомобиль со штрафстоянки, но еще и возместить ущерб, причиненный ему в ДТП
Теперь Марии нужно не только забрать свой автомобиль со штрафстоянки, но еще и возместить ущерб, причиненный ему в ДТП


«В рассматриваемом случае автомобиль был задержан в связи с совершением административного правонарушения фактически использовавшими его лицами. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства», — говорилось в решении Верховного суда.


Кирилл Форманчук, защитник прав автомобилистов


— Обычно изъятые машины стоят на штрафстоянках до упора, пока кто-нибудь за них не заплатит. Платить штрафстоянке должен тот, кто хочет забрать автомобиль. А все потому, что штрафстоянка удерживает автомобиль на законных основаниях. Есть статья № 359 Гражданского кодекса «Основания удержания», которая регулирует данные отношения:


«Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено».


А поскольку есть порядок «внес оплату — получил машину», то участникам этой ситуации от него никуда не уйти. Самый простой путь для собственницы автомобиля — это заплатить долг стоянке, а потом взыскивать эту сумму с виновницы через суд. Стоит помнить, что суды такого рода затягиваются на многие месяцы. И все это время долг за штрафстоянку будет копиться. 


Дмитрий Ларионов, автоэксперт:


Он считает, что Марии нужно ехать и добиваться от сотрудников штрафстоянки немедленной выдачи ее автомобиля. В противном случае — звонить в полицию. На стороне Марии статья 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства». Статья содержит положения, согласно которым гражданин может сначала забрать автомобиль, а затем провести оплату.


— Требование штрафстоянки — «сначала оплата, а потом выдача авто» — незаконно. Самое главное, что нужно понимать собственнику, — это то, что оплату услуг по эвакуации и хранению автомобиля можно произвести в течение 30 суток после получения транспортного средства. Об этом говорит и положение федерального законодательства — «возврат автомобиля осуществляется незамедлительно после устранения причины задержания». То есть если владелец приехал с документами и отметкой ГИБДД, разрешающей забрать машину, ему должны выдать ее немедленно. Насколько я понимаю, Мария выполнила все условия. Вот только автомобиль ей не вернули.


Официального комментария ГИБДД по поводу истории с Марией и ее Nissan нам получить не удалось. Девушка и ее адвокат подали в суд на штрафстоянку и подругу Дениса, с неудачной поездки которой и началась вся эта история.


Ранее в «Группе разбора» мы анализировали, почему на одном из перекрестков Уралмаша постоянно происходят ДТП, разбирали серьезные аварии на ВИЗе и Объездной, а также пытались понять, почему две женщины (одна с коляской) устроили жесткую драку на дороге.