Сейчас жители своими силами достраивают четвёртую очередь посёлка
Сейчас жители своими силами достраивают четвёртую очередь посёлка

Жители посёлка «Зелёная долина» в Омске судятся с уральским бизнесменом. Екатеринбуржец Сергей Завражин приобрёл на торгах земли общего пользования, которые расположены в посёлке, и теперь требует, чтобы жители платили ему «мзду», сообщают наши коллеги с портала NGS55.RU.


До этого компанию-застройщика «Зелёной долины» признали банкротом. Ее активы начали продавать по частям. В числе прочего на торги выставили и земли общего пользования, которые застройщик в своё время не передал муниципалитету. 


Этими лотами и заинтересовался уральский бизнесмен Сергей Завражин. Он выкупил земли в начале года. При этом, как отмечают жители посёлка, предприниматель целенаправленно приобрёл участки с заасфальтированными дорогами — участки бездорожья (а таких в недостроенном посёлке ещё немало) его не заинтересовали. За эти земли бизнесмен отдал 3,3 миллиона рублей.


Затем Завражин позвонил председателю потребительского кооператива «Зелёная долина» и сообщил, что жильцы должны выплачивать ему, как собственнику участка, 120 тысяч рублей в месяц. В противном случае он ограничит подъезды к домам. 


— Для нас это патовая ситуация. Разумеется, каждый коммерсант ищет выгоду, но такого исхода никто не ожидал, — рассказал корреспонденту NGS55.RU житель посёлка Владимир Мазуркевич. 


Вероятно, Сергей Завражин следует по отработанной схеме. В марте этого года он также приобрел недостроенную дорогу в поселке Сокольники Калининградской области — часть имущества местного обанкротившегося бизнесмена. Как сообщал местный портал RuGrad.Eu, за этот участок земли Завражин отдал всего 157 тысяч рублей. 


Сейчас жители «Зеленой долины» настаивают на том, чтобы сделка была признана недействительной, а участки земли перешли в муниципальную собственность. Интересы жителей посёлка в Арбитражном суде защищает Юрий Гибал. Он тоже проживает в посёлке.


— Согласно закону о банкротстве, конкурсный управляющий должен был исключить эти участки из конкурсной массы, поскольку они являются социально значимыми. Земли общего пользования не могут находиться в частной собственности. Кадастровая стоимость этих участков по кадастровому паспорту равна одному рублю, — пояснил юрист Юрий Гибал.


Как отмечают наши коллеги, строительство коттеджного посёлка «Зеленая Долина» прекратилось на этапе третьей очереди из-за возникших у застройщика — компании «Джаст Фит Лайф» — финансовых трудностей. Фактически, дольщики достраивали посёлок сами. Они объединились в потребительский кооператив и самостоятельно решали вопросы с коммуникациями, инфраструктурой, асфальтированием дорог и газификацией посёлка. Дома в «Зеленой Долине» отапливались при помощи электричества и их ежемесячные расходы на электроэнергию достигали 25 тысяч рублей в месяц. Сейчас жители «Зелёной долины» своими силами достраивают четвёртую очередь посёлка.